您当前的位置:乡镇动态
寒亭镇“一定二靓三显”充分发挥党支部战斗堡垒作用
作者:程艳  来源:  发布时间: 2018-10-26 10:12  点击数:

  近年来,为了强化农村基层党组织的政治引领,提升农村基层党组织的服务水平,凝聚农村基层党组织的战斗力量,寒亭镇一直注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  积极落实,让党员学习“定”下来基层党组织标准化建设以来,在镇党委指导下,各村(社区)进行党组织和党员活动室标准化改造,同时将每月25号“党员活动日”制度持之以恒贯彻落实下来,学习方式从最初的读书读报变为观看远程电教片、邀请联系点领导宣讲、专题讨论、党员上微党课、在线学以及上门送学相结合,受众从村干部延伸至全体党员,学习内容聚焦党章党纪党规、习近平治国理政新思想新理念新战略。同时,为方便党员工作生活,部分村把“党员活动日”与“三会一课”、民主议事日、志愿服务日“打包整合”,统筹推进,让党员学习教育日子、主题、方式定下来;除完成镇党委党日统一主题规定动作外,还结合支部实际,自选动作,切实让党员强党性提能力,受教育受警醒。

  积极整改,让农村环境“靓”起来对照乡村振兴战略提出的生态振兴要求,寒亭镇各村(社区)支部深刻认识到改善村里人居环境问题是民心工程,支部工作干得好不好,环境整治问题占比很大,于是村(社区)两委班子成员带头狠抓集中整治,逐步消除卫生死角,做到生活垃圾日产日清,实现保洁人员到组,同时组织党员、村民组长逐户上门,进行垃圾分类、垃圾清运、处罚规定的宣传,扭转了农村环境脏、乱、差面貌,真正让美丽乡村洁起来、靓起来。

  积极推动, 让党员模范作用“显”出来为改变党员“只学习不实践”的错误理解,让党员身份“亮”出来,议事决策监督作用“显”出来,提高党员参政议政积极性,发挥先锋模范作用,寒亭镇各村(社区)党支部积极搭建平台,通过建立党员、村民组长代表会、党员议事会等方式,实现民意征求到组到户,党群深入充分讨论,让党员在实践中“学”、在实践中“炼”,有力推动落实党员对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,让党员作用发挥无障碍。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号