您当前的位置:乡镇动态
孙埠镇“扶贫日”为精准扶贫添砖加瓦
作者:邱晨、林燕  来源:  发布时间: 2018-10-18 15:23  点击数:

  

  1017我国第五个“扶贫日”,为深入推进精准扶贫工作,更好开展“扶贫日”活动,孙埠镇认真谋划,认真部署,积极扩大精准扶贫的社会影响。

  一是切断“因病致贫”路径。一个家庭致贫的原因有多种,因病致贫、因病返贫成为最快速也是最普遍的致贫原因。为改变这一生命之殇,孙埠镇超前谋划,组织贫困户进行免费健康体检,开展贫困人口免费健康体检活动,健康体检主要包括测量血压、血糖监测、B超等项目,医护人员针对慢性病、老年多发病为体检对象进行讲解、指导,使贫困群众更精准了解自己的身体健康状况。通过此项措施有利于掌握贫困户的健康状况,因人施策制定后续的扶贫措施,真正做到有病“早发现、早诊断、早治疗”。

  二是为看病难、看病贵“开山铺路”。等待治疗到主动为群众治疗,孙埠镇邀请市人民医院到我镇集中开展慢性病检查工作,贫困群众在家门就能享受到三甲医院服务,对符合条件的41位慢性病患者集中办理了慢性病就诊证件,有效减少贫困群众办理慢性病证的环节,提高了办证效率,得到群众的高度认可和赞赏。

  三是“施以鱼”不如“授之以渔”。扶贫工作不能单纯的依靠“输血”进行资金帮扶,关键在于如何培养贫困群众“造血”功能,孙埠镇结合每月大走访活动,认真了解致贫原因,积极谋划产业项目,合义村结合村情实际,积极引进龙虾养殖基地,村民成立龙虾专业养殖合作社,该合作社龙虾养殖面积将达到4000多亩,龙虾养殖将给贫困户带来脱贫希望。


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号