您当前的位置:乡镇动态
水阳镇:推动“双基”建设 助力脱贫攻坚
作者:周琴  来源:水阳镇扶贫站  发布时间: 2018-09-12 13:27  点击数:
  2018年以来,水阳镇不断加大基本公共服务和基础设施建设力度,补齐农村“双基”短板,助力脱贫攻坚,有力提升了全镇同步小康支撑力。 
  实施畅通工程,打破农村道路瓶颈。“要想富,先修路”,在精准脱贫的关键时期,水阳镇把畅通工程作为扶贫工作的重点,切实把“断头路”修成“环村路”“脱贫路”。水阳镇2018年畅通工程项目里程为20.262公里,目前除坊桥水裘路二标段未完工,其余已经全部完工,等待验收。畅通工程的建设,一改过去村民组交通“欠账”多,道路条件差的现状,打通百姓增收致富的“最后一公里”,打破农村道路瓶颈。
  处置农村危旧房,提升宜居环境。通过开展脱贫攻坚“春季行动”、“重精准、补短板、促攻坚”、“夏季攻势”、“突击月”等一系列活动,“横向到边、纵向到底”的对全镇所有疑似危旧房屋全部入户核查,依据核查结果,结合房屋损坏及危险程度,因房施策,对每一户危房拿出具体处置意见。水阳镇2018年农村危房改造计划完成127户,其中贫困户99户,截至目前,已完成127户。 同时,为最大限度保障群众利益和生命财产安全,水阳镇对辖区所有群众宣传危房处置政策,动员各类房主积极参与到农村环境整治工作中,对子女居住安全住房但父母老人居住危旧房屋的,耐心说明教育,督促依法履行赡养义务。对拆除后的宅基地,统一恢复成耕地,改造或“小菜园”“小花园”极大地改善了人居环境,赢改了广泛支持和认可。
  推进农村改厕,改善人居环境。农村改厕是党中央、国务院改善农村居住和生活条件的一项重要民生工程,更是推动农村“三大革命”建设,改善人居生活环境的有力举措。按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的“四统一”原则,水阳镇根据实际情况,充分利用广播、标语、宣传资料等方式多途径深入宣传农村改厕的意义及政策,提高广大群众参与的积极性,营造改厕的良好氛围。2017年,全镇共完成改厕1955户,并顺利通过验收,2018年预计年底完成2680户任务。加快粪便处理,减少对生态环境的污染,从而能够有更好的生态环境,改善了人居环境。
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号