您当前的位置:乡镇动态
周王镇:“四员”模式推进河长制
作者:彭惠  来源:  发布时间: 2018-09-07 10:56  点击数:

  

  为进一步推动河长制工作的开展,周王镇以“四员”为抓手,以“水清、岸绿、河畅、景美”为工作目标,确保全镇河道治理成效。

  水管员织好“安全网”。河管员要开展河道日常巡查和保洁工作,看河道的水质状况,找影响水质的污染源,巡有无倾倒垃圾和损坏河道两岸绿化的现象,确保老百姓生活用水安全。并针对河道的乱搭建、乱堆放等行为进行制止和汇报突发事件,维护河道生态安全。

  库管员充当“晴雨表”。我镇共有水库6座,每座水库都配套了水库管理巡查人员,水库管理员选取责任意识强、经验丰富的村民作为库管员,对水库的安全运行进行管理。各库管员准确掌握水情、雨情,按规定巡查,发现问题及时上报,并建立健全巡查台帐记录,确保防汛安全和水库运行安全。

  监督员筑牢“防火墙”。每月定期对监督范围内河道(段)的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的排污、倾倒垃圾、围垦、破坏管理设施等有关情况及时上报。同时开展爱河护河宣传,收集居民关于河道治理的意见建,提升群众满意度议。为进一步拓宽监督渠道,改进工作作风提供有力支撑。

  巡河员当好“监测器”。各巡河员都要对分包辖区河渠进行定期和不定期巡查,确保河渠水面、堤防渠岸清洁,同时做好巡河记录,还要对河渠水面和堤防渠岸动态生活垃圾进行捡拾,确保清洁,对河渠管理范围的乱倒、乱排、乱占、乱建等行为及时制止并上报。

  据悉,周王镇目前已聘用社会监督员8名,库管员6名,水管员7名,巡河员7名,为进一步推进河长制工作提供有力保障。

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号