您当前的位置:乡镇动态
溪口镇多举措落实非洲猪瘟疫情防控工作
作者:周燕  来源:  发布时间: 2018-09-10 08:08  点击数:

  为切实加强溪口镇非洲猪瘟疫情防控工作,增强突发疫情的防控准备,提高应急处置能力,确保畜牧业健康发展,溪口镇将非洲猪瘟疫情防控工作做为当前的头等大事,全力以赴加强了工作的落实。
  
以动员部署为前提。溪口镇于9月3日召开了由集镇管理办公室、市场监督管理办公室、卫计办、文旅办、食药安办、宣传办、畜牧站、派出所、林业站、中小学负责人,各村(社区)书记、主任、动防员参加的非洲猪瘟疫情防控工作紧急会议,会上,主要负责人对非洲猪瘟疫情防控工作进行了紧急布置和强调。于9月5日又召开了镇全体班子成员、分工组长、相关科室负责人以及各村(社区)书记参加的溪口镇非洲猪瘟疫情防控工作布置会。镇主要负责人传达了中央、省、市、区各级会议精神,对当前非洲猪瘟疫情防控工作进行了明确强调,要求大家要全面进入战时一级响应状态,把此项工作作为当前头等大事来抓。分管负责人在会上进行了具体工作部署和安排。各村(社区)也于会后召开了“两委”扩大会议,具体研究部署防控工作。
  
以组织领导为关键。认真贯彻国家、省、市、区关于非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作部署,进一步强化组织领导,切实抓好疫病防控,溪口镇成立了由镇主要负责人任指挥长,其他班子成员和相关所负责人参加的非洲猪瘟防控应急指挥所。指挥所下设综合协调、技术指导、后勤保障、运输管理、市场监管、舆论引导、应急督导等7个专项工作组,各组各司其职,密切配合。
  
以责任落实为保障。溪口镇建立健全了镇村两级非洲猪瘟等重大动物疫防控领导责任机制。镇、村行政负责人对本辖区疫情防控负总责。负责各自辖区疫情统一指挥、指导和监督疫情防控工作;镇分工干部负责督促防控联系村的工作落实;村级技术员负责本村每日排查及信息报告;镇级技术员负责全镇疫情排查、疫情日报告和指导村级技术员如何消毒。村分片包保干部加强对信息的研判和应急工作。加大落实生猪经营主体包保联系责任。各村(社区)对摸底排查的养猪场(户)、屠宰点、生猪交易的信息做到全掌控,每个场点、每个养殖户安排责任领导和技术人员包保联系。严格落实污染源阻断工作责任。规范执行镇、村“每日二报告”制度。坚决落实领导带班、24小时值班制度,所有镇村干部、动防员确保通讯畅通。镇应急督导组负责工作责任的落实、督促和检查。

  以查访宣传为根本。溪口镇加强了非洲猪瘟疫情防控工作的全面排查和防控宣传。一是加强了对养殖户宣传。镇畜牧站人员和各村(社区)动防员、辖区包片村干对辖区内的养殖户进行了彻底摸排走访,全面掌握养殖户基本信息,全面禁止猪苗补栏。加强养殖户防止非洲猪瘟“五要四不要”知识宣传。二是加强了对餐饮行业宣传。镇文旅办和食药安办每天对镇内饭店、农家乐和食堂进行检查,宣传非洲猪瘟疫情防控知识,禁止购买不符合标准的猪肉;加强管理,禁止餐厨废弃物(泔水)的流动,泔水液体部分倒进下水道,固体部分打包后放入垃圾桶。禁止使用泔水或转让赠送给他人饲喂生猪;三是加强了对猪肉经营人员的宣传。发放了非洲猪瘟防控期间猪肉经营单位告知单,从经营资质、“两证两章”(《肉品品质检验合格证》《动物产品合格证》和、肉品品质检验合格印章、动物产品合格印章)等方面加强了宣传。是加强了对过境车辆的检查宣传。做好消毒检查,宣传非洲猪瘟疫情防控知识。

  以设点消毒为手段。溪口镇每天对溪口、华阳两个集贸市场以及人口密集地进行消毒,在川藏线入口天竺村路口设置了溪口镇非洲猪瘟疫情防控消毒点,对出入人员、运输工具及有关物品进行消毒。对过往车辆进行检查,绝对禁止运输餐厨废弃物く泔水)车进、出我镇辖区,一旦发现,立即遣回。禁止运输易感动物和相关产品的车辆进、出我镇,相关产品调入必须进行严格检疫。

  以部门联动为合力。市场监督管理所人员对市场进行巡查,肉铺进行摸查。对疑似出现的问题高度重视,并详细询问与调查。严厉查处违法经营畜禽产品的行为,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严防病死动物及产品流入市场。关闭生猪交易市场。对生猪养殖场、屠宰场进行全面监测和感染风险评估,及时掌握疫情动态。林业部门加强野外巡护,加大对野生动物的管理、监控和信息掌控,发现野猪异常死亡的,采取措施并进行无害化处理,对疑似病例要按规定采样送检。中小学加强管理,采购猪肉必须通过正规途径,购买检疫合格的猪肉,禁止使用泔水或转让赠送给他人饲喂生猪。镇综治和信访部门负责维护社会稳定,防止出现信访事件和群体性事件。派出所要做好安全保卫、社会治安管理等工作,依法加强有关案件侦办,对恶意传播疫情的违法犯罪行为要依法严厉打击。镇卫计部门要加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治,切实做好疫病防控工作。财政所要根据疫情发展和防控工作需要,做好疫情防控经费保障工作。

  以全民防范为促进。全面排查、设点消毒、市场监管等防控工作过程中加强对非洲猪瘟防控知识与技术要点的宣传,提高人们对非洲猪瘟的认识,做到全民防范,共同做好非洲猪瘟的防控工作。

  
  

  
  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号