您当前的位置:乡镇动态
溪口镇扎实开展健康脱贫大排查工作
作者:刘祖顺  来源:  发布时间: 2018-09-03 13:58  点击数:

  

  为深入推进我镇健康脱贫工作,进一步巩固和提升工作成效,溪口镇积极行动,组织卫计办、卫生院、村(社区)卫计专干和村医生开展健康脱贫大排查、大整改、大提升活动。

  为扎实有效开展好此次健康脱贫大排查大整改、大提升活动,溪口镇于820日召健康脱贫相关问题专项排查暨“突击月”工作动员会,专题部署围绕“保、治、防、提”四个方面,在全镇集中开展一次横向到边、纵向到底拉网式健康脱贫工程成效大排查、问题大整改、质量大提升活动。

  在本次健康脱贫大排查、大整改、大提升活动中,工作人员进村入户,对9个村(社区)和卫生室进行了全面检查。此次排查主要从宣传氛围、精准摸底调查和贫困人口健康脱贫政策知晓率及满意度三个方面来进行。

  加强政策宣传。重点核查村(社区)和卫生室是否设立健康脱贫政策宣传栏及相关宣传资料留存,现场询问了解村干部和村医健康脱贫政策掌握情况,实地走访贫困户查看健康脱贫宣传画册张贴情况。

  强化精准摸底调查。重点查阅是否建立了贫困人口家庭医生签约台账、贫困人口大病救治台账、贫困人口慢性病证办理人员花名册、贫困人口健康档案等资料。现场查看各村卫生室一站式服务标识张贴情况,实地走访贫困户询问家庭医生履约情况和查看履约手册填写情况。

  提升政策知晓率及满意度。每到一户,工作人员都亲切询问贫困户的信息,了解到贫困人口是否全员参保并保费代缴、是否进行家庭医生签约、《健康脱贫医疗服务证》是否发放、住院是否存在收取押金、是否了解“351”工程、“180”补充医疗保障、“5090”、 儿童营养改善、妇女“两癌”免费筛查等政策、就医时是否按照规定政策进行报销等信息。针对贫困户仍然较模糊的健康脱贫政策,入户工作人员现场再次进行宣传。同时就贫困人口对镇村两级健康扶贫工作满意度现场询问。

  下一步该镇将坚持问题导向,对照排查工作反馈的问题清单,严格落实整改措施,确保此次“大排查”取得实效,争取以此次健康脱贫大排查工作为契机,推动各项政策措施落地见效,惠及贫困群众。同时,在以后的工作中继续进行自查自纠,切实为健康脱贫政策落实解决“最后一公里”问题。

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号