您当前的位置:乡镇动态
水阳镇“六个到位”扎实开展违法建设管控工作
作者:张巧  来源:水阳镇文明办  发布时间: 2018-08-06 15:19  点击数:

  

  今年以来,水阳镇在全面推进违建管控工作中坚持“六个到位”,加大执法力度,加大巡查管控力度,同时镇村联动,部门紧密合作,严厉打击违法建设和乱搭乱建行为,全镇违法建设治理工作取得了明显成效。

  制度落实到位。水阳镇制定农民建房管理办法和违建管控考核办法,完善了农民建房申请、审批、勘探、巡查、后续跟踪管理一套完整的监管程序,保障农民建房、违建管控工作有序进行。

  责任落实到位。镇村均成立违建管控领导组,建立村干部包片、信息员包组的巡查队伍,层层分解任务,明确管控责任。同时,村级签订管控目标责任书,缴纳个人管控保证金,切实按照属地管理履行职责。

  巡查考核到位。镇城管中队每月对在建房进行巡查、登记、走访、核查,不漏一户;村级信息员开展日巡查、村干部周巡查,建立严格的村级日巡查登记台账、分片包干巡查记录、周报告上报制度,同时将镇村两级巡查情况纳入季度考核。城管中队抓好节假日期间稳控巡查,让违建苗头无缝可钻,做到违法建设巡查工作常态化、制度化。

  治理管控到位。通过部门之间紧密合作,在建房均能按照程序申请建房,领取“准建通知书”后再动工,群众建房程序观念明显提高,村级重视度也不断提升。城管中队监管不松懈,针对建房户面积不符、位置不符、高度不符等情况,再排查、再核对、再整改。同时每周二召开联合建房审批会,对存在异议的建房户集中汇报、讨论、审批,实现农民建房、违章查处等工作无缝隙对接

  合力拆违到位。2018年以来,水阳镇部门合力拆违共拆除存量违法建设26处、垃圾池14个、公厕5个,拆除徐村村违章建设及地面硬化0.9亩,拆除新增违法建设3处,村干部自行拆除2处,总拆除面积达2000余平方。水阳镇敢于动真格、啃“骨头”,对非法倾占土地者实行“零容忍”,有效遏制了新增违法建设现象,确保全镇新增违建“零增长”。

  宣传引导到位。组织村干部利用村居大喇叭进行广泛宣传,镇、村干部还坚持深入到群众中间和违建户家中,认真宣传违建管控工作的有关政策和法律法规,耐心做好违建户的思想工作。各村(社区)共喷刷违建管控标语350余条,张贴公示村(社区)举报违建举报电话,营造良好的宣传氛围,让群众理解、支持、参与到违建管控工作中来。

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号