您当前的位置:乡镇动态
孙埠镇多措并举助推法治扶贫工作
作者:汪太林  来源:  发布时间: 2018-08-07 14:57  点击数:
  为充分发挥法治在助推精准扶贫,巩固脱贫成果,完善贫困村社会治理体系,提升基层社会治理法治化水平。今年以来,孙埠镇多措并举,积极开展法治扶贫各项工作。
  深入推进“法律进乡村”活动。在“法律六进”活动的基础上,大力开展“法律进乡村”法治宣传活动。利用综治宣传月、“3.8”妇女节、国家宪法日等重要时间节点,在各镇、村组织法律咨询活动、发放与农民生产生活密切相关的法律法规宣传资料、法律援助便民服务卡等,同时组织帮扶干部利用扶贫契机,进村入户向群众普及日常法律小常识。要求各村通过支部会、党员会、代表会等,在会前开展法律常识培训,用以会代训的方式向参会人员普及法律知识。同时,还积极通过墙报、标语、新媒体等形式开展形式多样的法治宣传活动,把相关政策、法律知识及扶贫措施讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困村群众知晓自己的权利义务和维权途径。截至目前,全镇共举办各类法治宣传活动、法治培训班6场次,发放各类宣传资料2000 余份,张贴各类法治宣传标语50余条,接待群众法律咨询230余人次。尤其年初在合义徐夏村开展的“法治文化进乡村”活动,受到了群众的一致好评。通过广泛地宣传,大大增强了广大党员、干部、青少年和群众的学法、知法、守法意识,营造了良好的法治环境。
  严格落实“一村一法律顾问”制度。要求各村签订法律顾问协议,通过法律顾问的参与,引导提高各村特别是贫困村自治管理法治化水平,逐步形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村民合法权益、社会和谐稳定的新格局。今年以来,与合义村签订协议的安徽帅奇律师事务所三次来到村,开展法律结对工作,面对面的解答相关法律问题。
  加强矛盾纠纷排查化解工作。依托人民调解组织网络和扶贫包户干部,组织干部到农户家里、田间、地头深入排查,针对贫困村常见多发的山林土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷,做好教育疏导、协商调解。针对精准扶贫政策和扶贫项目在贫困村推进过程中发生的村务管理、民主决策、征地拆迁补偿、惠农资金和专项资金享受及发放等各类矛盾纠纷,积极开展法律风险防控和矛盾纠纷分类调处工作,确保扶贫政策和项目落实到位。截止目前,我镇共排查涉及贫困户矛盾纠纷21起,调处率达100%,解答各类法律咨询30余件。
  
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号