您当前的位置:乡镇动态
敬亭山街道:“河长制”工作向纵深推进
作者:冯兴宇  来源:  发布时间: 2018-07-09 16:29  点击数:
  全面推行“河长制”是加强生态文明建设和环境保护的一项重大制度性安排。敬亭山街道办事处通过严的方式、实的举措将“河长制”工作向纵深推进,切实增强干部群众的环保意识和责任意识,努力营造人人关心河道、珍惜河道、保护河道、美化河道的良好社会氛围。
  以机制建设为根本点。街道成立“河长制”工作领导组,实行党政一把手负总责制。领导组下设办公室,明确具体组织架构和办事人员。同时,建立“河长制”会议制度、“河长制”工作日常巡查制度、“河长制”工作奖惩规定等一系列规章。办事处还利用每次处村干部例会集中学习宣讲“河长制”政策,并作出安排部署、提出工作要求。
  以强化宣传为着力点。街道在辖区各条河流的显要位置,均设置有“河长制”公示牌。公示牌对区、街道、村级河长的姓名及河流整体情况、整治目标、监督举报电话等信息进行全面公开,增强社会各界对“河长制”工作及其重要性的认识。同时,在道路、河道两岸还悬挂宣传横幅,并通过电子显示屏滚动播放“河长制“工作宣传标语、开展广场主题教育宣传等方式营造舆论氛围。
  以开展巡查为落脚点。“河长制”工作的重点在落实巡查上。该办确立每月定期的“河长制”例行巡查,巡查时做好信息登记和影像留存。对发现的河道垃圾、水源污染等问题,能现场处理的当即解决。对不能现场解决的问题,实行“销号式管理”,一件一件加以解决。为提高“河长制”工作的社会影响力,办事处还组织志愿者广泛参与。每次活动开展时,志愿者们从上游至下游认真查看河道,打涝河道上的漂浮物及白色垃圾,并对河道两岸的垃圾及杂草进行清理。
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号