您当前的位置:乡镇动态
敬亭山街道:“三项举措”强化涉农资金监管
作者:冯兴宇  来源:  发布时间: 2018-07-09 16:25  点击数:

  

  涉农资金监管是财政资金管理的重要方面。敬亭山街道办事处通过采取“三项举措”,切实将涉农资金监管工作部署落到实处。

  一是强化日常巡查。敬亭山街道要求,各包村干部作为监管责任人每月要就补助类资金、项目类资金和村级“三资”情况至少走访一次,并按要求填写监管信息、报送台账资料。

  二是坚持问题导向。包村干部对巡查抽查过程中发现的问题,能当场解决的,督促各村立即解决;不能当场解决的,向街道有关站所及“监管办”反映。街道“监管办”根据汇总的走访情况,通过开展工作协调或召开专题会议等方式研究对应措施。包村干部根据问题解决方案进行针对性监管。

  三是着力完善机制。在资金监管过程中,街道重点加强对补贴类资金基础资料信息变动的管理。当“一卡通”户主迁移户口或调整田亩面积等情况时,要求户主及时向村级财务人员报告。村财务人员据此向民政、人社等站所报送,并抄送财政所。对项目类资金,街道严格实行项目申报、评审、立项、审批、实施、验收等环节全过程监管、全过程公开,形成权责统一、运转协调、有效制衡、监管有力的体系架构。

  有效的资金监管举措让敬亭山街道办事处的财政资金运行安全得到切实保证,各项资金做到了专账核算、专款专用,杜绝了资金被克扣、截留、挤占、挪用等情况的出现。

  


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号