您当前的位置:乡镇动态
杨柳镇:抓好“三道防线”确保村“两委”换届风清气正
作者:王静  来源:  发布时间: 2018-07-10 15:05  点击数:

  自村“两委”换届工作启动以来杨柳镇把村级“两委”换届纪律作为一项重要工作来抓,结合宣传教育出台纪律文件严厉查处问责等措施,切实拧紧村级“两委”换届纪律阀门,确保村“两委”换届工作风清气正。

  结合宣传教育,筑牢“预警线”。集中收看警示教育片《镜鉴》,通过湖南衡阳和四川南充贿选案,警示广大党员干部以反面典型为镜,坚决杜绝“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”等违纪违法行为;组织所有参与换届工作人员、村和社区干部签订《严守村和社区“两委”换届纪律承诺书》,进一步强化换届纪律要求;开展换届纪律提醒谈心谈话全覆盖活动,各联系村领导分别与所联系村社区“两委”干部,先后开展谈心谈话50余人次,提醒督促他们带头严守换届纪律,引导“两委”干部正确面对换届工作。同时利用短信、微信平台等新媒体,定期推送换届纪律相关要求,大力营造“人人皆知、人人参与”的良好氛围,促使广大基层党员干部把思想自觉转化为行动自觉。

  结合纪律文件,划定 “警戒线第一时间传达学习上级文件精神,制定出台《杨柳镇关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,提出严禁以暴力威胁、伪造选票等非法手段破坏阻扰选举;严禁用金钱、财物、电子红包等方式实施贿选等“九个严禁、两个不得”换届纪律要求。成立风清气正监督组,对全镇村(社区)换届工作纪律的监督;成立资格审查组,切实做好全镇村(社区)换届候选人资格审查工作,严把资格审查关。同时将换届政策、相关法律法规、工作程序及换届纪律制作成册,发放到各村(社区),要求各村(社区)认真组织党员干部学习宣传,做到家喻户晓、深入人心,切实增强广大干部群众纪律意识和规矩意识。

  结合查处问责,架好“高压线”。构建电话、信访和网络“三位一体”监督举报平台,畅通反映问题渠道,对反映与换届有关的问题线索优先查处,采取专项核查措施,凡情节具体、线索清楚的,及时处理、及时处置、限时办结。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段,以及利用宗族、宗教、宗派势力等破坏、妨碍选举的,依法严肃查处;对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格;对黑恶势力干扰破坏选举的,坚决依法打击、绝不手软。换届问题线索一经查实,违者一律给予纪律处分或组织处理;一律实行“一案双查”,既追究直接当事人责任,又追究相关领导责任;一律点名道姓公开通报,充分发挥典型案例警示教育广大党员群众的作用。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号