您当前的位置:乡镇动态
新田镇:推动移风易俗 树立文明新风
作者:沈艳  来源:  发布时间: 2018-06-12 11:05  点击数:
  近年来,随着社会经济的发展,赌博之风漫延,给社会风气带来了极大的危害,为改变这一现象,新田镇成熟村党总支广泛深入开展以“移风易俗,改除陋习,树立新风”为主题的学习教育活动,推行社会主义核心价值观,倡导建立科学、文明、健康的生活方式和休闲方式,净化社会风气,让全村人民享受健康文明的生活。
  一、真正提高认识,从根本上认识到赌博的严重后果。改革开放以来,伴随着国家经济的快速发展,广大人民群众的生活水平也有了很大程度的提高。与此同时,赌博之风盛行,赌资越来越大。特别是春节期间,因为赌博,常会出现“节前高兴回家,节中吵闹打架,节末灰头土脸外出打工”的现象,甚至会出现家庭破裂、妻离子散的情况,不仅严重影响了农村经济的发展,也严重影响了社会的稳定。为彻底改变这一现象,新田镇成熟村党总支要求党员干部深入各村民组,开展以“移风易俗,改除陋习,树立新风”为主题的学习教育活动,以真实案例进行说教,让村民真正认识到赌博的严重后果。以社会主义核心价值观为指导,倡导文明健康的生活休闲方式。
  二、切实做好表率,用实际行动为移风易俗创造有利氛围。革除陋习、移风易俗、勤俭持家是社会主义和谐社会建设的一项重要任务,也是一个需要长期努力的过程。新田镇成熟村全体党员干部率先做好表率,树立好榜样,从我做起,从现在做起,从动员身边的朋友、同事做起,广泛宣传,为移风易俗活动创造出有利的舆论氛围。
  三、以健康文明生活方式代替陋习。2017年春节期间,在新田镇成熟村党总支全体党员的积极引导下,新田镇成熟村未发生一例赌博事件,但要确保这一好现象能持续下去,就必须有一种好的生活方式来代替陋习。2017年春节,村民自发组织了一场年会,从筹资筹划,到腊月二十八举办年会,整个活动全部村民参与,自娱自乐。精彩的活动让外出打工的人回来后真正找到了家的感觉。年会结束后,村民们依然拉出音响唱歌、跳舞,直至年假结束。
  风俗之变,关系盛衰。倡导移风易俗,树立新风尚,是社会发展的需要,也是基层党组织的责任和义务。新田镇成熟村党支部将继续把弘扬社会正气,净化社会风气的好风尚落实到我们的工作和生活之中,让文明的新风吹遍新田镇成熟村的每个角落。
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号