您当前的位置:乡镇动态
水阳镇:全面落实河长制 推进生态文明建设
作者:张巧  来源:水阳镇文明办  发布时间: 2018-05-15 09:51  点击数:
  2017年以来,水阳镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,落实绿色发展理念,将全面推行河长制作为建设生态文明水阳的重要内容。水阳镇党委、政府高度重视,明确工作责任,强化统筹推进,狠抓工作落实,形成了“全覆盖、共参与、真落实”的良好局面,目前全面推行河长制工作正在稳步进行中。
  
率先破题  亮出新的风景线
清除河蚌养殖点,亮出河道一览无余新风景。水阳是名副其实的江南水乡,水产养殖业是水乡人民重要经济来源。但在巨大的利益驱使下,河蚌养殖现象屡禁不止,河蚌养殖成为金宝圩水体污染最大的污染源之一。为有效果改善镇域流域水体质量,提升河道水质,水阳镇政府联合相关部门,多管齐下,并通过强制执行等途径,逐一攻破,毫不留情,于2017年10月止将涉及11个村及社区3600余亩养蚌水面进行了彻底清除。
  河(湖)沿线强拆与整治,亮出圩堤安全保障新防线。为营造圩堤沿线干净整洁的环境,水阳镇精心组织,统一调度,通过逐一入户宣传协调、下发通知书等,晓之以情,动之以理,对裘公社区圩堤沿线违法建筑物(构筑物)等进行了全面摸底调查。2018年1月,组织镇水利、城管中队、城建、综治、派出所、交警等多个部门赶赴现场,拆除存量违法建设14户,垃圾池7个,公共厕所3个。综合整治行动势如破竹,行动迅速,下一步,将继续强力推进河(湖)沿线建筑物(构筑物)、废弃物、垃圾池等综合整治工作。
  渔船拆解 ,亮出河道环境改善新局面。按照环保、渔政、交通、海事、防洪等多部门要求,经过前期广泛宣传、调查摸底、张榜公示、签订协议等程序,其中涉及水阳镇60余艘生活渔船拆解任务,2017年10月,宣州区水阳镇对集镇区域沿江第一批12艘生活渔船进行了集中拆解。截至目前,对水阳社区渔民生活船61条(53户)全部进行入户、宣传、调查,现已拆除完毕。此项工作完成后,将极大保障沿江生活船居民生命财产安全,确保水阳集镇段防洪及交通安全,有效解决了住江渔民生活垃圾随意排放而导致的水污染问题。
  “一枝黄花”铲除行动,动员辖区群众和单位“自扫门前雪”,重点区域合作铲除,彻底消除了外来入侵植物的危害……防洪墙加固加高工程,在保护圩堤安全的同时,塑造了沿河景观带……一系列整治活动,以“大力度、硬措施”为抓手,率先破题,剑刃出鞘,扎实推进河长制工作开展,亮出生态水阳新风景。
  
打疏结合  标本兼治除“顽疾”
由于历史遗留问题,水阳镇镇域内共有18处非法采砂点,破坏了流域水文环境,严重威胁堤防防洪安全。水阳镇挥起整治重拳,扎实推进砂场专项整治工作。据了解,2017年以来,水阳镇召开12次打击非法砂场专题会议,及时传导压力,明确清退决心,深入砂场与业主逐个对话、宣传政策,督促其自行拆除、清退。
  2017年8月份,由镇水利站牵头,组织相关部门开展首次专项整治行动,对各非法砂场点位进行断电,切断作业电源,切割吊杆机、拆除违建房等,其中11处小型采砂点在整治活动后及时清退砂场,清理废弃物品,恢复圩堤原貌。
  2018年4月,水阳镇再次联动对河道沿线7处大型非法砂场作业点进行强制拆除。拆除现场,各相关部门通力协作,马达轰鸣,机械穿梭,先后切断、取缔采砂场供电设备,拆除违章管理房4座、非法杆线21根,调用大型设备拆除采砂、输送设备等核心部件,挖断进出砂场通道。截止5月,18处非法砂场已全部取缔,下一步将对清退的砂场进行生态修复,还绿于民。
  砂场整治行动连连告捷,整治成绩一路向好,表明了镇党委政府对非法砂场依法取缔“铁”的决心和“零容忍”的态度。
  整治砂场,不仅要靠“打”,更要靠“疏”,水阳镇政府引导业主整合资源,设立正规采砂点,实现公司化管理,不仅保障地方建设项目用砂需要,同时将采砂管理由“治标”向“标本兼治”推进,实现采砂管理“依法、科学、有序”的目标,确保水阳江流域河势稳定,防洪、通船和水生态安全。
  水阳镇将秉承“绿水青山就是金山银山”理念,继续加强对整治清退后砂场的监管,严防砂场回潮,坚决保护圩堤安全。
  
整合力量  稳扎稳打促提升
为了规范和推进河长制工作,水阳镇制定完善了镇级河长工作制度、河长办工作制度、信息报送制度、督察制度、验收制度、考核方法等。众人拾柴,整合各级力量,每条河流均设置镇级河长、镇级联系部门及联系人、村级河长,河长制体系健全,责任落实到位,共设置7块镇级河长公示牌和43块村级河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话以及微信公众号等,接受公众监督。
  下一步将设置巡河公益岗对河湖管理保护情况进行监督和评价,使群众的角色逐步从旁观者成为受益者、参与者、监督者,更加积极主动地参与水环境治理工作。各级河长履职尽责,不搞形式主义,不走过场,不留死角,第一时间发现问题、交办问题、处置问题。镇级河长定期每旬开展巡河工作,村级河长每周巡河并及时上报巡河情况,镇村两级河长完善巡河手册,履职尽责。
  组织开展“全面推行河长制,大力改善水生态环境”为主题的宣传活动,先后印发宣传资料2000份。悬挂横幅标语28条,增加大型公益广告2处,其他公益广告6处,营造良好的宣传氛围,呼吁群众参与治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,为河长制工作在我镇落地生根奠定了良好的群众基础。
  2018年,水阳镇在全面总结河长制工作经验的基础上,坚持问题导向,注重系统治理,加快推进河长制工作开展,确保河长制在水阳落地生根,开花结果。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”在全镇上下的共同努力下,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的脚步正在徐徐前进……
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号