您当前的位置:乡镇动态
杨柳镇:聚焦精准抓扶贫 党建引领出新招
作者:康俊  来源:  发布时间: 2018-05-07 11:15  点击数:

  近期,杨柳镇党委结合“1+10+50”党建工作大调研活动的深入开展,聚焦扶贫领域突出问题,安排镇机关50名党员干部到村开展专项整改行动,切实做到细查、精改、做实,确保不留空白、不留死角。

  不靠“督查”靠“自查”,靠前自觉进一步提升。一是户清查。对照专项整改行动入户清单,镇村干部立即开展一次到边到角的全面走访,做到自查自纠、先查先改。同时将部分低保户、残疾户、大病户等非建档立卡户纳入走访范围一并收集信息、核查资料,做好“不漏一户、不漏一人”。二是村互查。坚持问题导向,组织各村(社区)定期开展两两互查,以发现问题、解决问题检验脱贫工作成效。通过互查互学互比,在扶贫领域营造“比学赶超”的向上氛围。三是镇检查。镇党委适时派出督查组,,了解整改落实情况。对整改不力的严格问责,使脱贫抓不牢、整改不到位的坐不住,形成抓脱贫工作落实的倒逼机制。

  不讲“粗改”讲“精改”,讲质意识进一步增强。一是明确“改什么”。把握专项整改“关键内容”,明确责任范围,细化整改要求,把识别“八步走”每个环节的工作内容具体化、明晰化,确保专项整改抓到位、严起来。二是明确“怎么改”。围绕“改什么、怎么改”等内容和要求进行集中培训,提高扶贫专干、包保干部业务能力。同时,镇扶贫工作站将整改要点分发到各指导组、各村(社区),注重小节细节发力。三是明确“怎么用”。突出整改成果运用,作为村级目标管理综合考核的重要依据,与推先评优、换届考核、跟踪问责相结合,从导向上强化高质量脱贫的责任意识。

  不求“做势”求“做实”,求效导向进一步明确。一是聚焦“四个精准”抓识别。开展“扶贫对象动态管理精准度提升专项行动”,逐村逐户逐个核对,检验省脱贫攻坚“十大工程”、区“七大行动”实施情况,对已脱贫人口继续强化帮扶,确保扶贫对象管理精准、分类施策靶向精准、资金安排使用精准、稳定脱贫成效精准。二是聚焦“十一短板”抓漏洞。根据方案要求,紧紧围绕健康脱贫、教育扶贫、住房安全、产业扶贫等十一个方面落实情况开展梳理排查,列出问题清单,制定操作性强、实效性强的措施清单,逐个销号,确保短板补到位、漏洞不反弹。三是聚焦“三个层面”抓整改。充分调动镇、村和包保干部三级网格的主观能动性,把工作重心放到扶贫对象帮扶上,紧扣“两不愁三保障”,精准施策,做到一户一策,一人一策。同时,加强村(社区)党组织书记及镇村两级扶贫工作站工作人员业务培训,确保对政策烂熟于心,成为指导脱贫攻坚工作的行家里手。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号