您当前的位置:乡镇动态
孙埠镇“三着力”扎实开展烟花爆竹专项整治
作者:梁杰  来源:  发布时间: 2018-02-06 11:11  点击数:

  

  临近春节,为预防和减少烟花爆竹事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。孙埠镇采取“三着力”抓牢烟花爆竹安全监管,确保春节期间安全、稳定、和谐。

  着力在宣传引导上下功夫。将烟花爆竹非法经营、非法运输、非法储存、购买合法产品、燃放须知等安全知识及文件规定及时传达到各经营店和村部,同时在学校、集中居民点、村级便民服务中心、百货小商店等人员密集场所张贴宣传传单温馨提醒人民群众注意烟花爆竹安全常识和规定。共发放传单300余份,张贴宣传海报10张,上门宣传100余次,集中学习宣传2次。

  着力在执法检查上下功夫。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,镇安监办、派出所等有关执法人员彻查辖区内烟花爆竹经营店是否专柜、是否持证经营、是否有非法产品、是否配齐消防设施或过期、是否超量储存、是否按规定运输、是否提醒老百姓严格按照燃放须知燃放等安全隐患,做到不留盲区、不留死角,切实将事故隐患控制在萌芽状态。在检查中发现的问题、隐患、非法违法行为,坚决按照“四个一律”要求,上限处罚、决不讲人情和关系。共下达执法文书12份,整改安全隐患18条,联合上级部门查处非法储存2起,共1756箱货,公安等部门给予了西马村当事人拘留5天的处罚,给予了三里村当事人罚款4000元处罚,起到了很好的警示教育作用。

  着力在源头控制上下功夫。孙埠镇抓住烟花爆竹换证工作的契机,淘汰2家经常有违法行为的经营店,严把准入关;同时为改变办证核定80件储量不够的现状,按照上级文件精神积极鼓励经营店开展第三方评测,中介机构根据面积等条件核定存储量(上限400件),从源头上控制了经营店超量、非法储存等违法行为,孙埠镇共有43家经营店,其中36家经营店进行了第三方评测。2018年,我们将加大执法检查力度,确保执法检查真实、斗硬、取得实效,全力为全年安全生产工作站好岗、守住门、开好头。


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号