您当前的位置:乡镇动态
洪林镇全面推开秸秆禁烧和综合利用工作
作者:孙伟  来源:洪林镇  发布时间: 2017-11-12 11:53  点击数:

  为保护大气环境,保障民生福祉,促进秸秆资源合理利用和农业经济可持续发展,洪林镇认真安排、疏堵结合、制定方案、责任到人,全面推开秸秆禁烧和综合利用工作。

  一是镇政府成立了以镇党委书记为指挥长,镇长为副指挥长,分管副镇长具体抓的秸秆禁烧指挥部,对全镇秸秆禁烧和综合利用工作实施统一组织、协调、督查、指导,各村均已设立秸秆禁烧和综合利用指挥部。我镇认真研究、多次讨论,下发了《关于进一步做好实施网格化秸秆禁烧工作的通知》,进行网格包保到户,落实责任。

  二是营造秸秆禁烧宣传氛围。我镇采取多种形式宣传秸秆禁烧政策,共出动宣传车12辆,不间断在田间巡逻,发现火点第一时间处置;各村电子屏24小时滚动播放秸秆禁烧宣传标语;制作宣传横幅,共悬挂宣传横幅60余幅;与农户签订秸秆禁烧承诺书,确保了每户都签订,每户都了解;在每个自然村的重要路段、显要位置张贴通告,详细宣传秸秆禁烧政策。

  三是采用机防和人防措施,疏堵结合。我镇积极与宣城市宏宇生物能源有限公司取得联系,用15台打捆机对我镇秋季秸秆进行打捆离田,目前已打捆4000余亩;对于打捆机不便于操作的区域实行人工打捆离田,从秋季秸秆禁烧工作开展以来,我镇通过市场化运作,现已组织人工100余人次打捆,目前已人工打捆离田1000余亩,确保重点区域不冒一处烟。

  四是建立秸秆收储体系。积极与主管部门沟通汇报,在我镇建设秸秆收储点,该项目占地20亩,总投资96万元。目前此项目已申报完毕,预计12月底建成;对部分村秸秆整体打包给第三方回收,我镇大青山村与十字镇一农机合作社签订秸秆收储协议,目前5000余亩水稻秸秆正在逐步回收中。

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号