您当前的位置:乡镇动态
溪口镇重拳出击全面开展秸秆禁烧工作
作者:李晓茜  来源:溪口镇  发布时间: 2017-11-07 15:28  点击数:
  为严防火灾,减少污染,改善大气环境质量,促进农民增收,保障人民群众生命财产安全,溪口镇重拳出击,大力开展秸秆禁烧专项行动,广泛宣传,全民发动,全镇上下同心协力,强势推进秸秆禁烧工作,取得了秸秆禁烧工作的阶段性成果。
  一、组织领导,强化指导思想
  溪口镇政府对本项工作高度重视,强化领导,狠抓落实。坚持以“保护大气环境、促进农民收入、维护公共安全”、“疏堵结合、源头控制”为目标,将禁烧工作常态化,镇主要负责人深入一线,靠前指挥,广大干部责任分解到人,切实保障领导到位,投入到位,力度到位。
  二、营造氛围,优化宣传措施
  为了使秸秆禁烧工作落到实处,杜绝一切可能发生的火点,营造广泛参与,农民群众自觉行动的禁烧氛围,并且认识到焚烧秸秆的害处,我镇充分利用各种宣传媒介,组织专门力量在各交通要道悬挂横幅9条,张贴宣传标语30余条,发放宣传资料200余份,充分结合当前正在开展的重点工作如“铲除一枝黄花”、“脱贫攻坚”为有效契机进行全方位、多渠道、广角度深化宣传,在全镇上下形成了“人人禁烧,家家禁烧,处处禁烧”的浓烈氛围,收到良好的宣传效果。
  三、落实行动,深化巡察监管
  溪口镇采取多种方式,镇领导小组成员全天候多次到重点区域进行不定时巡查,并加大对重点时段、重点区域巡查密度,发现露天焚烧秸秆及时予以扑灭,并对不听劝戒、一意孤行的农户,按照相关法律法规给予了现场处罚,对农作物已收割的迅速组织人员帮助农户清运秸秆,加强秸秆堆放管理,在秸秆焚烧易发高峰期及时制止了秸秆焚烧行为的蔓延和扩大。
  通过这次秸秆禁烧工作,主要对秸秆燃烧的危害和秸秆综合利用知识进行了宣传和普及,使镇广大农户的环保意识显著提高,大部分秸秆得到了妥善堆放和广泛利用,避免了环境污染,发展了农村循环经济,推进了农村生态建设。(李晓茜)
  
  
© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号