您当前的位置:部门动态
区医保局首建医疗保障专家库
作者:陈晨  来源:区医保局  发布时间: 2019-09-06 14:52  点击数:
  为推动我区基本医疗保险事业健康有序发展,充分发挥第三方力量在医疗保障基金使用监管工作中的作用,利用专家资源对现行医保政策、医疗规则、结算办法提出意见、建议,提高医疗保障部门决策的科学化水平,维护参保人员合法权益,我区首建医疗保障专家库,目前专家库人数已达95人,专业全面覆盖我市目前所开展的医药项目。
  层层选拔、组建权威精英。专家库成员由定点医药机构及相关单位推荐,经区医疗保障部门综合评定后确认。需从事临床(包括药剂专业)具备较强的理论和工作水平;具备良好的职业道德,公道正派,清正廉洁;有高级专业职称或临床一线工作10年以上的中级专业技术职称;有较高的专业技术水平和学术造诣;在所从事专业领域内有一定权威性的精英组成。
  明确职责、助力政策建设。对我区现行基本医疗保险制度提供建设性意见;协助开展与基本医疗保险相关的调研、论证,为制定、调整基本医疗保险政策工作细则提供指导、咨询和建议;对医药专业问题提供咨询;对特殊病种用药的范围、鉴定标准进行研讨并提出建议;协助对区内各定点医药机构基本医疗保险政策实施情况开展监督审核工作。
  政策培训、加强信息交流。区医保局将不定期组织专家进行基本医疗保险专业知识及政策、法规培训,并加强信息交流,及时将新出台的政策、法规文件和区医保动态向专家发放,逐步建立双向信息沟通反馈机制,科学组织业务活动,切实发挥专家的作用,为我区医疗保障工作提供方向性、专业性、综合性咨询指导和决策支撑。
  动态管理、推动综合发展。专家库成员由医疗保障部门聘用,聘期两年,实行动态管理,以此确保专家库成员自我激励、自我约束,发挥专家作用。专家库的建立是医疗保障部门、经办机构、医药机构之间重要的沟通交流渠道,是三医联动的具体举措,是推动医疗事业和医疗保障事业健康发展的有效途径。
  
  
  
网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号