您当前的位置:部门动态
宣州区:擦亮监督“探头” 增强监督实效
作者:王凤萍  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2019-08-29 15:00  点击数:

  

  “你单位是如何贯彻落实‘三重一大’事项集体决策制度的呢?是否严格履行了重点工程招投标程序?有没有按期开展党支部‘三会一课’活动?”这是近日区纪委监委驻区政府办纪检监察组对综合监督单位开展日常监督的场景,也是我区各派驻(出)纪检监察机构充分发挥监督“前哨”作用的生动缩影。

  今年以来,区纪委监委紧跟机构改革步伐,进一步探索和完善派驻监督机制,坚持抓早抓小抓细,从严从实开展监督,推动各综合监督单位党委(党组)落实好全面从严治党主体责任。

  为切实提升派驻监督的针对性和实效性,区纪委监委派驻(出)纪检监察机构紧密结合各综合监督单位的工作职责、行业特点、人员状况,量身定制了不同的派驻监督方案。全区16个派驻(出)纪检监察机构深入聚焦监督首要职责、第一职责,将监督寓于日常工作中,通过列席重要会议、开展谈心谈话、流动驻点办公等方式,对各综合监督单位履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定及其实施细则精神、执行“三重一大”有关规定等情况进行全面“体检”,切实前移监督执纪“关口”。

  此外,各派驻(出)纪检监察机构还主动擦亮监督“探头”,全面了解各综合监督单位的政治纪律和政治规矩执行情况、巡视巡察整改落实情况、廉政风险防控建设情况等,切实压紧压实党组(党委)主体责任及班子成员“一岗双责”,实现监督常在、提醒常在、严管常在。同时,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,督促各综合监督单位党委(党组)认真对照日常监督中发现的问题以及巡察反馈问题清单,逐一建立工作台账,明确整改责任,扎实推动整改落实,并对整改不到位的进行严肃问责。今年以来,全区各派驻(出)纪检监察机构共处理问题线索70件,初核35件,查处19人。

  “我们要立足全面从严治党新形势、派驻机构改革新情况和监察职能增加新要求,狠抓工作落实,强化派驻(出)纪检监察机构对综合监督单位的日常监督,精准研判各单位的政治生态,始终保持反腐高压态势,营造风清气正的政治生态。”区纪委常委、组织部长汪建霞表示。


  

  

网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号