您当前的位置:部门动态
我区“四种能量”推动文化惠民工程
作者:  来源:区文旅局、区民生办  发布时间: 2019-07-01 10:08  点击数:
  2019年,我区将文化惠民工程作为重要工作,充分挖掘文化资源,扎实推进各项工作开展,促进社会文化事业高水平发展。截至目前,全区免费开放图书馆1座、文化馆1座、综合文化站26个,农家书屋194个,文化信息共享工程村级服务点194个。
  一是增添文化场馆“动能”。为了拓宽受益面,最大限度地做到文化惠民,我区充分利用文化场馆各功能室作用,对不同年龄层次、不同行业的群众开放,举办各种展览、讲座、培训活动,活跃场馆气氛。西林街道文化站举办经典诵读活动;鳌峰街道文化站举办读书会;双桥街道文化站举办手工编制就业技能培训;锦城社区综合文化服务中心接待一幼、机关幼儿园小朋友、四小学生、73845部队官兵等参观人员约500人次。
  二是挖掘节庆活动“潜能”。2019年以来,我区举办了寒亭桃花节、新田宣木瓜节、溪口茶文化节、洪林虾稻节等多个节庆活动,通过节庆活动中的音乐节、文艺演出、非遗展演等文化活动,丰富群众文化生活,拉动旅游、经济产业发展。洪林镇虾稻丰收节三天共接待游客约10万人次,采摘水果约11000斤,销售小龙虾约30000斤,提振了虾稻产业的信心,提升了洪林虾稻的美誉度,进一步带动群众脱贫致富。
  三是发挥农村演出“热能”。我区抓住农村演出流动性特点,开展文艺演出、电影放映、非遗展演、公益培训等活动,传播传统文化,传递文化正能量,让群众娱乐生活丰富多彩。打造农村演出特色,采取“你点单,我配送”模式,创新推出2019年公共文化服务菜单。群众可以享受活动“配送”,也可 “定制”参加喜欢的活动,让群众自选观看演出。同时,鼓励社会各界创作文艺作品,并改编为舞台节目,如小品《扶贫轶事》在孙埠镇乡村春晚等舞台上演,深受百姓的欢迎。截至目前,我区开展了送文化进基层系列文化活动16场、乡村春晚5场、元宵晚会1场、民俗文化展演百余场、“送戏进万村”165场、书法家送春联下乡活动12场、农村公益电影放映1353场。
  四是提升农家书屋“效能”。为了让更多的老百姓看书学习更便利,在完善传统农家书屋功能的基础上,利用成熟的技术手段,开通了数字农家书屋。自2016年起,投入资金12万元开展全区194个数字农家书屋建设,群众足不出户即可在手机、平板上在线获取数字图书、影视、戏曲等资源。通过解答咨询、张贴宣传单等方式大幅度宣传、推广,2018年实现数字农家书屋全覆盖,截至目前,全区194个行政村新注册人数达8144人。
  
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400-1号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号