您当前的位置:部门动态
搭建文化阵地 建设生态文化
作者:  来源:  发布时间: 2019-05-05 17:45  点击数:

  

  近年来,区文旅局深入学习贯彻习近平总书记的生态文明思想,将生态文化作为公共文化服务体系的重要工作内容,充分挖掘生态文化思想和资源,普及生态文明法律法规、科学知识等,扎实推进社会主义生态文明建设,促进公共文化服务高质量发展。

  文化阵地活动多。26个乡镇街道综合文化站和32个社区综合文化服务中心均建有“科技普及”功能室,定期开展“生态保护”的展览展示和培训。如:鳌峰街道锦城社区综合文化服务中心的科普馆建成于2016年,设备投资17.5万元,截至日前共接待一幼、机关幼儿园小朋友、四小学生、73845部队官兵等参观人员约500人次。图书馆、综合文化站图书阅览室及农家书屋每年更新补充生态文明建设类书籍;194个文化信息共享工程村级服务点定期开展各类科技(养殖)培训和农业生产知识讲座等。

  文艺作品生态多。我区以良好的生态资源、深厚的文化底蕴为基石和创作元素,创作了《甜甜蜜蜜》、《大美宣城欢迎您》、《我在宣州等你来》等歌曲,皖南花鼓戏《宣城真是个好地方》以及配乐诗朗诵《宣州红》等作品,讴歌了宣州的人文风光,展现了自然美、生态美,表达了宣州人民对美好生活的追求和向往。其中,已搬上舞台的文艺作品在送文化下乡和送文化进基层等演出活动中反响热烈、深受欢迎。

  文化惠民宣传多。我区充分利用“送戏进万村”、“农村公益性电影放映”等惠民活动积极宣传“禁止秸秆焚烧 保护绿水蓝天”、“禁止燃放烟花爆竹”等,进一步加深广大群众的环保意识,了解环保知识、政策、法律法规,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

  文化市场绿色多。我区积极开展绿色文化市场创建活动,加强对网吧、KTV、书店的定期实地检查频次及治理力度,一旦发现违禁歌曲、违规违禁出版物等问题,立即整改,坚决抵制低俗、媚俗、庸俗之风,营造健康积极向上的绿色文化环境,提升文化品位。

  文旅活动内容多。“生态+人文”是灵魂,文化旅游活动是载体。近年来,我区充分结合丰富的自然和人文资源,成功举办了“中国·水东蜜枣文化旅游系列活”、“宣州·溪口茶文化旅游系列活动”、“ 宣州寒亭卫浴桃花”及“宣州新田宣木瓜”等系列文化旅游活动。各地不断发展壮大的生态文化旅游活动对助推乡村振兴、增强区域文化品牌效应及推动文化旅游融合发展起到了积极作用,进一步满足了人民群众日益增长的精神需求。


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号