您当前的位置:部门动态
区法院召开“扫黑除恶法院在行动”新闻发布会
作者:李雯 程洪  来源:宣州区人民法院  发布时间: 2019-04-22 17:09  点击数:
  4月22日上午,宣州区人民法院召开以“扫黑除恶法院在行动”为主题的新闻发布会,向社会公众通报该院扫黑除恶专项斗争开展情况及审结的四起恶势力犯罪典型案例。安徽日报、新安晚报、市场星报、宣城日报等10家省市新闻媒体,以及部分人大代表、政协委员应邀参加新闻发布会。
  截至目前,该院受理涉恶犯罪案件4件,目前已全部审结。对涉案的全部17名被告人均做有罪判决,无适用缓刑和免予刑事处罚,确保依法严惩黑恶犯罪,维护社会稳定。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,该院深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市、区委和上级法院决策部署,坚决贯彻依法严惩方针,坚持严格公正司法,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰,有力增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。一是提高政治站位。院党组自觉将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高位推动,及时制定专项斗争实施方案,成立领导小组及其办公室,并适时改进斗争策略,按步骤和计划持续跟进。“一把手”对涉黑、恶案件审理亲自研究部署、靠前指挥协调、全面督促落实,全力推进专项斗争开展。二是依法严惩黑恶犯罪。建立专业审判团队集中审理涉黑恶案件,充分发挥审委会、专业法官会议对涉黑恶案件审理的指导作用。围绕“三个重点”,依法从严、从快审理黑恶案件。落实“打伞破网”要求,全面梳理“伞”、“网”线索。落实“打财断血”要求,加大涉黑恶案件财产刑处罚力度和执行力度,从重判处罚金、从快转入执行程序。结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,发挥庭审实质作用,坚守司法公正底线。三是加强沟通协调。与区公安分局、检察院建立案件提前介入机制和联席会议、重大案件会商制度。加强与纪检监察机关的沟通,深挖彻查涉黑涉恶案件背后腐败问题,及时转交黑恶势力“伞”、“网”线索。四是细化工作举措。不断健全完善工作机制,依照“六个围绕”要求,做到台账规范化、系统化、常态化。强化与上级法院、法院各部门之间的密切联系,做到专项斗争“一盘棋”。严格落实“两个一律”、“一案三查”工作及公检法“三长”签字背书制度。注重串并研判黑恶线索,及时移交“套路贷”案件线索。五是积极参与综合治理。加大司法公开和以案释法力度,邀请代表、委员旁听庭审,组织参加全市法院集中宣判黑恶势力犯罪案件活动。回应社会关切,组织宣城电视台、《宣城日报》等媒体对案件审理全程直播,利用新浪司法云网络平台对案件审理全程直播,切实发挥“审理一案、教育一片”警示教育作用。同时,主动加强司法建议工作,认真查找在工程建设、民间借贷等重点行业、重点领域的管理漏洞,及时向有关部门提出有针对性的司法建议,并了解反馈情况和效果,实现审判工作效果的有效扩展。六是全方位发动宣传。充分运用官网、双微、户内外大屏、楼宇电视、宣传展板、横幅、宣传单页,结合“法律六进”活动、设置举报信箱、邮箱等全方位多渠道开展专项斗争发动宣传。
  新闻发布会上,该院还就媒体关注的如何落实“打财断血”要求,铲除黑恶犯罪经济基础以及下一步如何纵深推进扫黑除恶专项斗争、迎接中央督导等问题进行了解答。
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号