您当前的位置:部门动态
宣州区残联多措并举助力残疾人脱贫奔康
作者:徐小芹  来源:区残联  发布时间: 2019-03-06 16:57  点击数:

  

  

  2018年,宣州区残联紧紧围绕“全面建成小康社会、残疾人一个不能少”工作目标,精心组织、扎实安排、多措并举,有力助推残疾人脱贫奔康步伐。

  一是就业创业促增收。帮助残疾人找到工作,是对残疾人脱贫奔小康的有力措施。去年,宣州区残联举办贫困残疾人专场招聘会,推荐残疾人就业48人;新增1家残疾人就业扶贫基地,安置贫困残疾人就业5人,辐射带动贫困残疾人15户;建设1家辅助性就业车间,安置18名贫困残疾人就业。争取资金17万元组织举办了农村实用技术和职业技能培训班,培训残疾人440人;实施残疾人个人创业扶持项目,扶持残疾人220人,发放创业扶持资金46万元。

  二是精准康复提质量。宣州区残联通过基层调查发现,残疾人康复对残疾人重拾信心,重新融入社会,重新走上工作岗位有着十分重要的作用。宣州区残联着力围绕残疾人实际情况扎实开展残疾人精准康复服务行动,为1050名贫困精神残疾人提供每人1000元药费补助;为93名困难重症精神残疾人实行全年免费住院治疗;为123名残疾儿童实施抢救性康复训练,为15名残疾儿童适配了矫形器,为21名贫困残疾人适配假肢,发放轮椅、拐杖、盲杖、盲表等各类辅具1500余件,康复服务率达70%。

  三是上门办证送服务。宣州区残联针对残疾人行动不便,就医意愿差等问题积极协调市中心医院、市第四人民医院等医院的评残专家开展下乡评残鉴定服务,尤其对精神、智力、瘫痪在床或下肢行动不便的疑似残疾人开展上门入户评残鉴定服务,共上门服务残疾群众500余人,为残疾人群体享受惠残政策、提高脱贫标准提供依据。

  四是社会保障兜底线。宣州区残联在2018年投入资金36万元为60户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造项目;为37名学龄前残疾儿童和17名在校残疾大学生发放助学金14万元;为1220名重度残疾居民代缴医疗保险26.84万元;为141名残疾人代步车主发放了燃油补助3.6万元;春节前对400户困难残疾人家庭发放困难慰问资金20万元;完成21个乡镇街道“残疾人之家”和68个村社区“残疾人工作站”建设,不断加强残疾人公共服务功能。

  

  


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号