您当前的位置:部门动态
我区三个“大力抓”努力构建志愿服务大格局
作者:  来源:  发布时间: 2019-02-22 11:06  点击数:
  自2018年以来,共青团宣州区委通过三个“大力抓”不断健全完善全区志愿者服务体系,培育志愿服务组织力量,充分整合志愿服务资源,积极组织开展具有宣州特色的志愿服务活动,努力构建“平台一体、资源互通、人人参与”的志愿服务大格局,取得了良好的社会效应。
  一、抓组织队伍,大力发展服务力量
  一是抓好街道社区服务组织和阵地建设。按照“六个有”的标准实现主城区街道社区志愿服务站所全覆盖,结合村(社区)团组织换届工作,将各基层志愿服务骨干人员吸收进团支部班子,更好地发挥作用,提升基层志愿服务组织的影响力、号召力。对街道社区志愿服务骨干人员开展专业培训,有效提升基层志愿服务水平。各街道社区志愿服务组织紧紧围绕在党委政府周围,将丰富多彩的志愿服务活动深入开展到基层,在文明创建、联点共建、脱贫攻坚等中心工作中发挥了极其重要的作用。二是大力培育扶持社会志愿服务组织力量。充分发挥宣州区社会公益志愿服务组织孵化中心的孵化作用,为社会志愿服务组织提供阵地和资源支持。发挥好区志愿服务指导中心的顶层设计和业务指导作用,通过项目化运作方式大力培育和发展各类社会志愿服务组织。一年中共有超过30个社会志愿服务组织得到了孵化和扶持,其中不乏有区义工协会、一米阳关志愿服务队、合工大青年志愿者协会等一批志愿服务组织已经形成自己的品牌项目和亮点特色,各类社会志愿服务组织呈现出项目化、精准化、可持续化发展的良好态势。三是有效整合各类志愿服务组织资源。扎实推进专业志愿服务队进社区工作,全年共有文化、消防、法律、医疗、环保、助残、科普等种类70余支专业志愿服务队到社区开展志愿服务活动200余次。通过“小手拉大手”、“爱心全家福”等一批志愿服务项目的设计推广,以及将文明创建、脱贫攻坚等中心工作与志愿服务有机结合,充分整合社区、党政机关、学校以及社会各类志愿服务资源,提供共同参与项目活动的平台,使各志愿服务组织之间紧密联系,为之后志愿服务的大格局打下了坚实基础。
  二、抓活动开展,大力培育项目品牌
  通过项目化运作的方式大力培育志愿服务项目品牌。一方面由区志愿服务指导中心设计推广“小手拉大手”、“爱心全家福”等一批志愿服务品牌项目,通过政府购买服务等各种方式动员各类志愿服务组织承办运作、广泛参与;另一方面积极鼓励各社会志愿服务组织结合自身实际打造志愿服务品牌项目,并从中挑选出群众满意、效果显著、可操作性强的品牌项目进行重点扶持。一年中,涌现出一米阳光志愿服务队“情暖老人”、吴良材志愿服务队“爱心助残,扶贫济困”、江南论坛志愿服务队“温暖全家福,照亮你的美”等一批优秀的社会志愿服务组织和项目,宣州区“小手拉大手”志愿服务项目荣获宣城市第二届志愿服务项目大赛一等奖。
  三、抓推优评优,大力开展表彰宣传
  对优秀志愿服务组织和先进个人进行表彰宣传。开展星级认定工作,表彰认定宣州区一、二、三星级志愿服务组织19个、个人146个,成功推报市级五星级志愿服务组织6个、个人8个,四星级志愿服务组织6个、个人19个。开展宣州区“小手拉大手 共树文明风”志愿服务项目大赛,对各学校和社区的获奖项目进行表彰宣传,择优选取4个项目参加全市“小手拉大手 共树文明风”志愿服务项目大赛获得了包揽前4名的优异成绩。推报全区11个优秀志愿服务项目参加宣城市第二届志愿服务项目大赛决赛获得了1个一等奖、1个二等奖、3个三等奖的好成绩。
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号