您当前的位置:部门动态
我区多措并举助力构建“亲清”政商关系
作者:王 健  来源:  发布时间: 2019-02-27 10:33  点击数:

  为加强对党政干部政商关系交往行为的监督管理,促进民营经济的健康发展,近日,我区纪委监委研究出台相关举措,进一步厘清政商交往中的原则、规矩和界限,推动构建健康、清廉、公开、透明的政商关系 ,努力营造亲商护商的浓厚氛围。
  据悉,此次出台的各项举措以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省市区促进民营经济发展大会精神为指导,以企业满意和健康发展为检验标准,着力加强对党政干部政商关系交往行为的监督管理,着力加强对党政干部政商关系“不亲”、“不清”行为的查处,着力加强对党政干部政商关系交往中容错纠错机制的运用。
  在净化优化政商关系方面,区纪委监委进一步明确要严格执行首办责任、一次性告知、限时办结等效能建设制度,加大明察暗访力度,强化行政效能监督;切实加强对党政干部政商关系交往行为的监督管理,前移监督“关口”。同时,将灵活运用监督执纪“四种形态”,对党政机关工作人员与非公有制经济人士交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;不断畅通信访举报渠道,对涉及官商勾结、为官不为、权力寻租、亦官亦商等问题线索的实名举报件,优先办理、严查快结,并及时向举报人反馈办理情况。此外,还将依法依规严肃整治对非公有制企业提出的正当诉求当办不办、能办不办、办理不及时、消极应付、推诿扯皮等行为,以及对非公有制企业合法权益不予保护或保护不力等不作为、慢作为行为,着力纠正表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题。
  “助推‘亲清’新型政商关系的形成,纪检监察机关不能缺位,我们要通过‘亲’的服务,加上‘清’的约束,让纪律规矩真正立起来、严起来,督促全区党员干部做到‘亲’不逾矩、‘清’不远疏,努力营造风清气正的良好政治生态。”区纪委监委相关负责人表示。
  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号