您当前的位置:部门动态
我区“五个抓手”谋划2019年民生工程工作
作者:李聪  来源:区财政局  发布时间: 2019-01-30 16:45  点击数:
  2018年,我区在各牵头单位、各乡镇街道的共同努力下,全面完成了民生工程年度任务。2019年,为了实现民生工程尽早启动、稳步实施、圆满完成,我区总结经验、厘清思路,利用“五个抓手”,认真迅速谋划今年民生工程各项工作。
  一是以制度建设为抓手,夯实基础工作。要求各单位根据实际调整充实民生工程领导小组,进一步明确小组成员分工,落实专人负责日常工作;建立民生工程各项工作制度,如会议调度、现场调度制度,实地检查、资料检查制度,日常宣传、集中宣传制度,资金管理、监督制度,建后管养制度;严格按时报送民生工程各类报表。
  二是以协调调度为抓手,把握实施进度。要求各单位发挥牵头实施项目的主体作用,事先做好筹划,工程类项目在确保质量的基础上,按时间节点进行过程管控,实施至完工验收节奏紧凑;补助类项目应确保补贴资金及时发放到位。定期分析项目实施中存在的问题和困难,通过协商、座谈、调研等方式,集思广益地采取积极有效的措施解决。
  三是以督查检查为抓手,完善方式方法。该区将督查检查作为督促民生工程进展的利器,以及上级对民生工程实施动态掌握的重要依据。利用督查检查反馈情况,了解政策执行的有效性和难度,既对民生工程政策有宏观的认识,又对具体工作的开展做出指导,为今后民生工程实施铺垫。
  四是以目标考核为抓手,推动全盘工作。发挥考核的指挥棒作用,要求严格按照民生工程考核办法和细则,认真学习,有步骤有顺序地开展民生工程各项工作,做到工作有计划、有实施、有成效;发挥考核的指南针作用,明确一年的工作目标、努力方向,踏踏实实做事。
  五是以信息宣传为抓手,明确政策导向。要求在重大节日期间开展丰富多样的宣传活动,适时开展集中宣传和突击宣传,将宣传的影响力进一步扩大。做好信息工作,把它作为重要宣传手段,将民生工程工作好的做法,产生的各种效益,以及老百姓对民生工程的满意度传播出去。
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400-1号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号