您当前的位置:部门动态
我区着力推行危险化学品企业“两制三化”工作
作者:  来源:  发布时间: 2018-12-18 09:53  点击数:
一是全面实施“源长制”。通过专家分析,研判,我区13家化工企业有5家化工企业构建重大危险源。明确这5家企业分别由企业主要负责人担任本企业危险化学品重大危险源总源长,要求源长及时组织完善危险化学品重大危险源安全管理制度,定期检查安全管理情况,研究解决安全管理中存在的问题,强化安全风险管控,及时消除安全隐患。“源长制”的实施,有助于更好管控危险化学品重大危险源,降低风险,防止和减少重大危险源事故发生。二是全面实施承诺公告制。13家化工企业以企业董事长或总经理等主要负责人的名义每天签署安全承诺,在保证高风险装置、设备、设施和作业人员的安全状态正常,采取的安全措施有效,事故隐患动态为零的情况下,指定专门人员负责于每天上午10时前在厂门前显示屏公示承诺公告,做到一天一预警提示、一天一承诺公示。三是安全管理信息化。为实现企业安全生产风险智能化管控,我区结合安全生产运用信息化互联网+移动应用物联网技术,在我区13家危险化学品企业全面启动“安全风险管控智慧平台”建设,该平台的应用提高了我区危险化学品企业的信息化管理水平。四是风险查找标准化。我区化工企业内部根据作业条件的危险性,事故或危险事故发生的可能性,暴露于危险环境的频率及危险严重程度作为风险查找的标准,截止2018年12月16日共对标查找个9家企业168个风险点位,企业对所排查出的风险点进行研判分级,设定红、橙、黄、蓝颜色等级分级管理。按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全生产风险差异化动态管理,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。五是主体责任全员化。给每个风险点制定巡检责任人架构网格,建立以岗位操作工、班组长、车间主任、部门主管、分管安全负责人、总经理等六级层级的网格管控架构;每个层级的每位巡检负责人设置巡检任务,巡检频次,形成全员化的企业的风险责任体系,有效提高企业生产安全管理水平。
  
  
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号