您当前的位置:部门动态
界别齐行动 委员履职忙——区政协2018年“界别活动月”综述
作者:马荣  来源:  发布时间: 2018-12-06 17:46  点击数:

  由界别组成是政协组织的显著特色,发挥界别作用是政协的一个突出优势。在区政协十三届九次主席会上,区政协主席鲍莎莎在部署2018年工作中强调:“区政协要在总结去年界别活动经验的基础上,持续开展‘界别活动月’活动,要发挥界别专业优势和委员主体作用,通过委员生动的履职实践,积极传递政协委员‘正能量’”。

  明主题 抓谋划

  自2017年开始,区政协组织各界别在每年的11月前后集中开展“界别活动月”活动,以此推动界别由全会期间的集中履职向闭会后的常态化履职方向转变。为切实提高活动履职实效,区政协健全了主席会议成员联系界别和专委会指导界别相关机制,明确了各界别召集人,并由区政协专委办统筹协调各项活动开展。今年的“界别活动月”活动如何开展?经过充分讨论、广泛征求意见,决定以“传递委员正能量,协同打好攻坚战”为主题,围绕区委、区政府中心工作,结合脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护等重点工作,开展走访调研、专题视察活动。

  “‘界别活动月’活动启动后,我们专门召开活动筹备会,结合本界别委员多为卫生战线业务骨干这一特点和优势,确定开展‘政协委员助推健康扶贫’的主题活动,旨在通过活动开展,有力推动健康扶贫和家庭医生签约服务工作。”区政协医药卫生界别牵头人杜忠心委员说道。

  定项目 抓落实

  为推动“界别活动月”活动有序开展,区政协主席会成员对各联系界别制定的活动方案进行审议,然后正式“立案”,推动实施。

  区政协经企界别围绕“同频共振、服务社会,共促经济高质量发展”这一主题召开专题座谈会,正式拉开了区政协2018年“界别活动月”活动的序幕。座谈中,经企界别委员们就企业文化建设、品牌塑造以及企业自身健康发展提出宝贵意见和建议。

  据了解,19个界别共开展主题活动20次,其中开展构建宣州卫浴产业大发展调研、“搭建科技服务平台,促进中小企业发展”专题调研等助力改革发展类活动8项;开展“凝聚青春力量,助力脱贫攻坚”、“全域旅游与乡村振兴”等助推民生类事业活动6项;开展关爱企业职工合法权益、婚姻家庭法律知识宣讲等助推和谐稳定类活动4项;协同上级政协开展脱贫攻坚民主监督以及考察民主党派履职2项活动。

  促成果 重转化

  2018年区政协“界别活动月”坚持议政建言与起而践行相结合,区政协领导参与率100%,政协机关各委、办全程做好服务保障和宣传报道,同时运用“宣州政协”公众号,以图文并茂的形式第一时间向全体委员和政协工作者,推送界别活动相关信息,得到了委员们的点赞。

  在“界别活动月”活动期间,委员们纷纷建言献策,提出了很多有价值的意见和建言,经梳理,相关界别已单独或联合形成了《打造最优营商环境,助推民营经济高质量发展》、《坚持生态优先,促进产业兴旺》、《推动我区农村污水治理的建议》、《关于政协发挥民主党派作用的考察报告》等多份履职成果。

  “通过开展‘界别活动月’活动,激发了界别活力,彰显了委员风采,助推了发展,惠及了民生。在‘界别活动月’活动中收到的意见和建议,将转化为集体提案、大会发言等成果在区政协十三届三次会议期间予以反映。”区政协秘书长盛勇表示。

  十三届区政协将把“界别活动月”作为建设“活力政协”的重要载体。通过活动开展,进一步展现政协委员风采、扩大界别影响,营造良好的氛围,为全区经济社会发展献计出力。站在新的历史起点上,19个界别,200多名政协委员,将通过“界别活动月”这一载体,为建设“活力政协”增添更多活力!


  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号