您当前的位置:部门动态
宣州区“五个到位”吹响秸秆禁烧号角
作者:  来源:  发布时间: 2018-10-11 11:26  点击数:
  一年一度的秋收已经来临,为打赢秸秆禁烧攻坚战,我区将农作物种植田块划分为3795个网格,参与包保的人数约为4200人,坚持“精心谋划,科学安排、广泛发动、全民参与”原则,注重“五个到位”,扎实开展秸秆禁烧工作,全面吹响秸秆禁烧号角。
  一是动员部署到位。宣州区成立了区委区政府主要领导任双组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导组,印发了《宣州区秸秆禁烧和综合利用工作方案(试行)》和《宣州区2018年秸秆禁烧工作巡查方案》。召开了秋季秸秆禁烧和综合利用工作部署会议,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则和“村巡查、乡处理、区统筹”的工作模式,完善区、乡镇(街道办事处)、村(居)三级网格责任主体和“横向到边、纵向到底”的监管体系,实现各个区域责任单位各尽其职、各负其责、相互联动、综合管理的生态环境保护管理模式。
  二是宣传发动到位。各乡镇街道办事处制作秸秆禁烧标语横幅,悬挂到村(社区)醒目位置、悬挂到田间地头;通过开展“小手拉大手”活动、干部进村入户走访等方式将《致村民的一封信》、禁烧宣传资料发放到农户手中;通过在村部设置秸秆禁烧宣传栏,使用秸秆禁烧宣传车、利用村级广播、电子屏幕,广泛宣传民生工程政策、法律法规知识,真正将秸秆禁烧转化为广大群众的自觉行为,努力营造群众了解、支持、参与禁烧工作的浓厚氛围。
  三是财政投入到位。区政府统筹整合相关资金,继续加大投入,对孙埠、沈村、朱桥、五星、养贤、向阳6个禁烧重点乡镇街道办事处,依据区统计部门提供的上一年度播种面积数据,提高水稻秸秆补助标准。
  四是巡查督导到位。建立区直单位联系包保制度。区直各单位根据“十个一”联系点分工,负责所联系乡镇街道办事处的禁烧巡查监管。农作物收割期间,区直各单位落实专人,加强对所联系乡镇街道办事处的禁烧巡查和现场检查,及时发现并制止秸秆焚烧行为,全面参与秸秆禁烧和综合利用各项工作。
  五是纪律保障到位。在秸秆禁烧工作期间,各乡镇街道办事处要求镇村干部按照分工坚守岗位,全天候值班,做到“田头布控,地边蹲守,一对一盯防”,严格执行请销假制度,同时将该项工作纳入年度目标管理考核,严格实行奖惩,保证各项措施落实到位。       
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号