您当前的位置:部门动态
宣州区美丽乡村建设取得阶段性成果
作者:沙昊旸  来源:  发布时间: 2018-09-17 14:28  点击数:

  

  据统计,“十三五”时期我区布点规划中心村126个,截至20188月底,我区已建、在建中心村86个,其中省级中心村58个,市、区级自主建设中心村28个,布点规划内中心村建设覆盖率达68%2018年计划建设省级中心村8个,已挂网招标6个,市级中心村11个,已挂网招标10个),我区美丽乡村建设取得阶段性成果。

  一是建设推动先谋划。制定了《宣州区美丽乡村建设三年行动(2018-2020)实施方案》等文件,从2018年开始,利用三年时间,逐步推进中心村、自然村美丽乡村建设。目前,水东镇、周王镇已全面完成中心村建设,其中,水东镇已实现规划布点的省级中心村全覆盖。

  二是分级分步促推动。区领导高度重视,及时深入联系乡镇、村开展调研工作,帮助解决美丽乡村建设中实际问题。区直单位到联系村开展形式多样的帮扶活动。区级财政进一步加大投入,进一步强化“政府主导、农民主体、社会参与”的共建机制,确保区级专项资金每年按照5%逐步增加,引导和鼓励乡镇发展乡镇自建中心村及乡(镇)级自然村整治,不断扩大美丽乡村建设覆盖面和受益面,加快实现美丽乡村建设由点到面。

  三是督查考核抓完善。将美丽乡村建设三年行动计划完成情况纳入文明区建设考核体系统筹考评,同时纳入对乡镇办事处和区直单位的年度目标管理绩效考核。以日常督查为主,专项督查为辅,针对镇村改厕、污水处理及软件材料等薄弱项加强调度;联合林业、水务、交通、城管等部门,按照省定内容和建设标准严格考核,并将考核结果作为区级奖补依据,确保项目建设到位。


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号