您当前的位置:部门动态
团宣州区委赴朱桥乡调研学习扶贫爱心超市工作
作者:  来源:  发布时间: 2018-08-01 17:13  点击数:
  为进一步深入开展好青春扶贫行动项目,7月30日,共青团宣州区委赴朱桥乡九保贫困村,调研学习该村在脱贫攻坚工作领域的创新做法和先进经验——扶贫爱心超市工作。团区委书记何启发一行向九保村的扶贫专干详细了解了爱心超市的运作模式、获得的成效和会员的产生方式方法等各项工作要点。
  2018年,宣城市首个扶贫“爱心超市”在宣州区朱桥乡九保村挂牌,在“爱心超市”里,洗衣粉、牙膏、热水瓶和被单等生活用品一应俱全,这些都是发动社会扶贫,由爱心企业捐赠的。在这些物品上贴的不是价格,而是领取物品所需要的积分。今后,所有定向到村的帮扶物资将会公开、透明地集中到“爱心超市”,贫困群众凭借努力获得积分,就可以到“爱心超市”里免费领取生活用品。该爱心超市按照扶贫先扶志的理念,引导村民摒弃等靠要思想,充分激发贫困村民通过劳动致富的观念,实行会员积分制奖励机制,将建档立卡贫困户和通过村民组民主推荐的边缘困难户纳入爱心超市会员,引导贫困群众积极响应脱贫号召,通过自身劳动和积极配合村委会各类中心工作等方式赚取积分,用积分兑换商品,让他们有尊严地受助,为扶贫救困增添新的活力。九保村帮扶工作队介绍,通过这种公平、公正、公开的操作方式,不仅有利于激发贫困户的内生动力,更有利于打通服务联系群众的“最后一公里”,有效激励了村民积极参与民主自治,提升了村政务公开度和村民满意度,促进了邻里和谐。
  何启发表示,共青团宣州区委将认真学习朱桥乡九保村扶贫爱心超市的创新做法和先进经验,找准青春扶贫行动项目的切入点和着力点,努力在联系的其他贫困村中进行宣传推动扶贫爱心超市经验做法,并积极联系整合青年企业家、青联委员、志愿者等社会资源,引导全区广大青年积极参与脱贫攻坚、助力乡村振兴。
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号