您当前的位置:部门动态
我区专利创造驶入“快车道”
作者:  来源:区科技局  发布时间: 2018-08-02 14:54  点击数:
  今年1-6月,我区专利创造成效显著,专利申请量和授权量大幅增加。共申请专利511件,其中发明专利263件,分别是同期的1.34倍和2.23倍;共授权专利352件,其中发明专利52件,分别是同期的3.45倍和8.67倍;每万人发明专利拥有量较上年同期增长81.3%。
  一是政策引导。加强政策宣传。通过召开科技创新政策宣讲会,邀请科技型企业负责人参加,对专利相关政策进行全面宣讲解读,通过宣讲使企业对我区专利政策有了更为全面的了解。落实政策激励。根据《宣州区发明专利资助办法》,一季度我区共兑现发明专利资助达80万元。通过季度兑现缩短资金兑现周期,减轻企业资金压力,激励企业发明创造。出台配套政策。宣城高新区、寒亭镇、孙埠镇等乡镇、园区分别出台配套政策,激励辖区内企业开展发明创造。二是强化服务。激励专利代理机构。将对专利代理机构的奖励纳入区政府扶持政策,对在宣州区代理发明专利申请量达到100件的专利代理机构,给予一次性奖励2万元,每增加20件奖励5000元。通过政策激励的方式积极引进能力强的专利代理机构。深入企业现场服务。以为企业做好服务为工作根本落脚点,以“四送一服”活动为契机,积极深入企业生产车间与企业技术人员、研发人员交流,结合企业研发项目和成果转化,挖掘专利。三是突出重点。宣州区始终把高新技术企业、高新技术培育企业和科技型中小企业作为重点,围绕高新技术企业申报和科技成果转化加大专利的申请量,培育专利大户。对当年获得发明授权达5件的企业一次性奖励2万元,每增加一件再奖励3000元,推动专利数量和质量的稳步增长。
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号