您当前的位置:部门动态
我区实行“三严三线”工作法 筑牢换届纪律“防火墙”
作者:王凤萍  来源:  发布时间: 2018-07-30 15:09  点击数:

  

  为做好党的十九大后首次村(居)民委员会换届选举工作,区纪委监委切实提高政治站位,把严肃换届纪律作为首要政治任务,坚持早谋划、早部署,采取“三严三线”工作法,为全区村(居)民委员会换届选举工作提供坚强的纪律保障。

  严明纪律,筑牢思想防线。组织基层党员干部集中收看警示教育片《镜鉴》650多场次,警示大家要从反面典型案例中汲取教训,坚决杜绝“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”等违纪违法行为。各乡镇街道与候选人逐一签订竞职承诺书、创业承诺书、辞职承诺书、遵守换届纪律承诺书,并予以公开公示,强化纪律约束。通过张贴标语和发放宣传单等方式,加大对政治纪律、组织纪律、工作纪律的宣讲力度,使广大党员干部和群众知晓并自觉严格遵守各项换届纪律。

  严格监督,守住纪律底线。对照村和社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”、不能作为候选人的“七种”情形以及不宜作为候选人的“六种”情形,逐个审核、对号入座,同时分类标注说明,从候选源头把好关。对全区26个乡镇街道、219个村(社区)开展换届纪律专项巡察,对选情复杂、竞争激烈的重点难点村和社区,制定针对性工作预案,积极采取联动措施,及时消除隐患,强化全程监督。设立和开通换届工作专用举报电话、举报信箱、举报邮箱,安排专人职守,对换届纪律进行全程监督,着重把握村(居)民委会班子候选人提名和大会选举投票等关键环节,做到有访必接、有报必查。

  严格查处,划出惩治红线。建立日调度、周例会制度,定时、定期召集相关人员及时了解和动态监督村委会换届工作情况,主动搜集掌握违反换届纪律的相关线索。对换届选举中利用涉黑涉恶或宗教势力,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段破坏、妨碍选举的,依纪依法严肃打击查处,绝不手软。对换届选举工作领导不力、对违纪违法行为查处不力造成严重后果的,从严问责。健全完善换届工作应急处置机置,严格落实换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,及时发现和解决换届选举中的一些苗头性、倾向性问题,为换届选举提供纪律保障、制度保障,确保换届选举风清气正。


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号