您当前的位置:部门动态
我区三项措施拧紧换届风气监督“发条”
作者:刘美宏  来源:  发布时间: 2018-06-27 09:11  点击数:
  为进一步严肃换届纪律,确保村和社区“两委”换届风清气正,打造政治生态上的绿水青山,近日,区纪委监委对反映村和社区“两委”干部问题的信访举报件开展了一次集中梳理排查,采取多项措施,切实拧紧换届风气监督“发条”。截至目前,共梳理出相关信访举报263件(次),建议取消参选资格22人。
  全面清理,摸清底册。区纪委监委信访室负责对2013年以来反映村和社区“两委”干部问题的信访举报进行一轮全面排查梳理,尤其是将正在立案调查和换届期间收到的反映村干部及候选人的信访举报件作为清理重点。对每件信访举报件的时间、举报问题是否属实以及按监督执纪问责“四种形态”处置情况,都一一详细标注说明,对举报人信息做好保密处理,真正实现换届村和社区信访举报梳理排查全覆盖、无死角。
  逐个审核,分类说明。严格按照省委组织部、省民政厅《关于对村和社区“两委”换届候选人资格条件严格审核把关的通知》要求,对照村和社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”、不能作为候选人的“七种”情形以及不宜作为候选人的“六种”情形,逐个审核、对号入座,同时分类标注说明,分乡镇建立台账,将村和社区“两委”干部及候选人的信访举报信息,与乡镇党委、纪委主要负责人“一对一”进行对接,提前做好沟通,并提出意见建议,从源头上把好“入口关”。
  畅通渠道,严格监督。成立以区纪委副书记、监委副主任为组长的区村和社区“两委”换届工作风清气正监督组,建立换届工作违纪违法问题专办制度,在各乡镇公布举报电话和举报方式,便于群众监督和反映问题;各级纪检监察组织对情节具体、线索清楚的,即时受理、及时处置、限时办结。对破坏、妨碍选举的,一经发现取消参选资格;对于已经当选的,即刻宣布当选无效。对查处的典型案例,在一定范围内通报,以教育警示广大党员群众。
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号