您当前的位置:部门动态
借“眼”治水---宣州区利用无人机开启巡河管理新模式
作者:  来源:  发布时间: 2018-06-28 17:02  点击数:

  

  (无人机在青弋江上空巡河)

  

  (无人机拍摄的青弋江河道清晰画面)

  626日上午,伴随着“嗡嗡嗡”的声响,搭载30倍变焦禅思Z30镜头的经纬M600pro行业应用无人机在在宣州区文昌镇青弋江流域上空迅速移动,这是我区首次运用无人机高视野展现、全方位拍摄、无死角监控的优点开展巡河工作。

  当天巡查现场,在技术人员的操控下,无人机迅速高低升空,在青弋江流域上空来回移动,开展作业。通过无人机的空中拍摄,不但可以对河道漂浮物、河岸保洁情况进行全方位的拍摄记录,而且可以更高效地收集河流水质、污染源、排污口等信息,河流状况实时呈现在地面技术人员手持的监控仪屏幕中,真正实现河道巡查全覆盖。“无飞机飞行状态稳定,成像功能出色,可靠性高,非常适合野外大范围的河道巡查工作”。现场技术人员对无人机的优势娓娓道来。

  “自20175月全区全面推行河长制工作以来,区、乡、村三级河长一般采取的都是步行查看方式开展日常巡河工作,不仅劳动强度大,耗费时间长,而且对于一些环境复杂的河段不可避免地存在巡查盲区和死角,为科学实施“一河一策”工作带来不便”。宣州区河长办负责人说。此次在学习借鉴外地成功经验基础上,通过购买社会服务方式,实行空地结合、人机结合、立体交叉结合等多种形式实现“天眼”治水,有效地减轻了巡河工作难度,提高了巡河工作效率,为下一步河长制信息化管理打下了良好基础,为更好地保护、开发、治理河道,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标提供了有力技术支撑。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号