您当前的位置:部门动态
区林业局多措并举做好林业站标准化建设工作
作者:王力  来源:宣州区林业局  发布时间: 2018-05-03 16:36  点击数:
  标准化林业站建设是适应林业发展新常态,推进从“管理型林业站”到“服务型林业站”转型的重要举措。宣州区林业局通过标准化林业站项目的建设,在林业站基础设施、管理水平、教育培训、社会服务4个方面取得较好成效,为改善生态、改善民生发挥了重要作用。
  一是基础建设逐步加强。通过林业站标准化建设项目的实施,逐步加大对林业站基础设施建设的支持力度。在项目资金的带动下,区级财政累计投入300多万元的配套资金投入林业站站房建设和设备的更新。孙埠站站房采取的异地选址新建方式,新建综合办公楼926平方米,食堂、值班宿舍298平方米。新站房位于孙埠木竹工业园区,可以更好地为园区及周边的木竹加工企业提供方便快捷地服务。水东站站房采取的是对老旧办公楼的改造方式,对房屋外墙、内墙全面翻新,办公区和生活区重新装饰,改建了全程代理服务大厅。
  二是管理措施有序规范。适应林业新形势和新任务,进一步完善目标管理责任制、考勤制度、林业工作站职能、林业工作站站长职责、营林员职责、林政员职责等一系列制度。同时,制作辖区范围内森林资源分布图、林业基本情况统计表以及林业生产进度表,并将各项制度、图表规范上墙贴挂,做到分工明确,责任到人。林业局加强对林业站的作风效能建设和党风廉政建设,由局纪委实行常态化监督检查,规范和约束了林业站职工的履职行为。
  三是站员培训扎实有效。开通“全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台”,登记学员69人,林业站站长和技术人员全部参加岗位培训。此外,区林业技术推广中心统一安排每年的年度培训计划,2018年计划安排古树名木保护、林地变更调查、GIS业务技能、林业行政执法、宣木瓜标准化栽培管理等业务知识培训。今年的3月26-31日组织林业局、林业站和国有林场技术干部49人赴浙江农林大学参加知识更新培训班,在学习安排上加入了森林抚育和退化林修复的相关课程,让林业站一线工作人员增加知识储备,为当前林业双增的顺利开展奠定了坚实的基础。
  四是社会服务成效显著。通过林业站标准化的建设,两个创建单位组织开展了全方位的森林资源保护和丰富多样的林业社会化服务。如孙埠站开展一站式服务,建立林业站微信服务平台,为辖区的木竹加工企业和林农提供有效的政策服务,达到了让数据“多跑路”,让群众“零跑路”。水东站在积极开展“清网行动”,通过出动宣传车、悬挂横幅、发放野生动物保护资料等方式,宣传野生动物保护知识,提高广大群众的保护意识。组织人员加强辖区内野生动物的管护巡查和清除各类架设围网、电猫、弓套等猎捕工具、设施。
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号