您当前的位置:部门动态
我区多举措严防清明“不清明”
作者:王凤萍  来源:  发布时间: 2018-04-04 11:01  点击数:

  

  清明将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,倡导风清气正良好风尚,树立文明节俭祭扫新风,区纪委监委采取多项措施,在全区党员干部中大力营造廉洁、文明、节俭的 “文明清风”。

  严明纪律划红线。要求全区党员干部带头抵制不良风气,坚决做到“十个严禁”:严禁使用公车或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属单位及管理服务对象组织春游、相互宴请等活动;严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费;严禁组织或参与各种封建迷信活动等。

  严抓督查止歪风。要求全区各级纪检监察组织紧盯搞隐秘聚会、违规吃喝宴请、公车私用等老问题,关注隐形变异“四风”问题新动向,对重点对象、重点部位进行明察暗访,一旦发现问题立即启动问责程序。同时,区纪委监委将会同相关单位、部门对不文明祭祀行为开展督查,通过信访、网络、电话“三位一体”举报平台以及手机“随手拍”等方式,主动接受广大群众监督,全方位发现问题线索。

  严肃查处重震慑。要求各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把严明清明节期间纪律要求与省委巡视反馈问题整改工作结合起来,与贯彻落实全区正在开展的“讲忠诚、严纪律、当标杆”学习教育活动结合起来,对顶风违纪、不收手、不收敛的党员干部,一经查实从严处理;对造成重大影响的,严格落实“一案双查”,从严执纪、快查快办,并点名道姓地通报曝光违规违纪行为。

  严于律己扬清风。要求党员干部率先垂范,以身作则,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、开家庭追思会、网络祭奠等绿色环保、文明安全的祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人,减少因鞭炮燃放、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,逐步引领群众从注重实地实物祭扫转移到以精神祭奠、家道传承为主上来,大力营造文明祭奠、低碳祭扫的新风尚。


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号