您当前的位置:部门动态
宣州法院五项举措开展大调研
作者:陈真炎  来源:宣州区人民法院  发布时间: 2018-03-08 17:24  点击数:
  树立“调研是更高层次的审判”的理念,将调研作为进一步转变干部作风,密切党群干群关系的重要抓手,以司法调研为切入点,增强密切联系群众的自觉性和坚定性,深入企业、乡村社区开展调查研究工作,切实为党委政府依法科学决策提供智力支持。
  一是提高站位,领会大调研的重要意义。坚持以新时代中国特色社会主义理论体系为指导,将大调研作为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重要抓手,要求党员干警扑下身子,沉到一线,通过真抓实干,不断提升人民群众的获得感和满意度。
  二是明确思路,健全大调研工作机制。从实用性调研入手,紧紧围绕全区工作重点和法院中心工作,及时调整调研工作目标,将文明创建、脱贫攻坚、生态文明建设等新内容纳入调研工作范畴。同时,结合法院工作实际,健全调研工作联动机制,完善“领导垂范、全员参与”的大调研格局,力求调研工作与审判业务、后勤保障等工作的有效衔接,增强调研工作的主动性和实效性。
  三是服务大局,强化调研成果转化。紧扣审判执行工作、群众生产生活、经济社会发展等面临的现实问题,通过走访调研、带案下访、参与创新社会治理等形式,推进调研成果的转化利用,切实解决了一批涉“三农”、涉劳资纠纷、涉生态治理方面的矛盾纠纷。
  四是拓展职能,提升司法调研影响。针对案件审理过程中发现的社会管理、治理中存在的个性和共性问题,及时调研总结,积极发挥司法建议的预警和规范治理作用,并及时与被建议单位进行沟通,确保司法建议的实效性,做到“件件有回音”。
  五是锤炼队伍,打造优质调研团队。在狠抓执法办案同时,正确处理好调研工作与审判执行工作的关系、理论性研究与应用性调研的关系、专职部门调研与全院各部门调研的关系,抓好专、兼职调研队伍培训工作,努力打造一支“能办案、喜钻研、善创作”的优质调研团队,近年来,干警的多篇调研成果分别在国家、省级获奖。
  
  
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号