您当前的位置:部门动态
区民政局低温雨雪应对救助工作迅速高效
作者:杜爱欣  来源:  发布时间: 2018-01-27 10:22  点击数:

  

  元月24日出现大范围持续雨雪冰冻天气以来,宣州区民政部门以对人民群众财产安全高度负责的态度,积极应对,主动作为,确保广大困难群众基本生活。

  一是开展隐患排查,及时转移避险。宣州区各乡镇(街道)、村(社区)迅速组织人员开展安全隐患排查,对棚架房、简易房、临时搭建工棚等逐个排查,对存在安全隐患的,安排转移避险并妥善进行安置。区扶贫办加大了居住在危旧房屋群众的帮扶力度,对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象进行雪中跟踪服务,提前转移妥善安置。区民政局成立工作组,开展对民办养老机构、敬老院、社会福利院等进行安全检查,确保各项防范应对措施在末端的有效落实。加强对区域内流浪乞讨人员的救助,落实24小时巡查制度,及时发现主动实施有效救助。

  二是加强值班值守,强化灾情报送。宣州区区乡两级严格执行《自然灾害情况统计制度》,区救灾办接到灾情报告第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,及时、准确、规范报送灾情信息。机关工作人员严肃值班纪律,值班人员、带班领导按要求在岗到位,值班人员手机24小时保持开机状态。

  三是加强物资储备,确保及时救助。区民政局于雨雪前及时补充了棉衣、棉被、大衣等防寒保暖物资。要求协议代储单位确保粮油等生活类物资存(代)储到位,遇有情况能够调得出、用得上、不误事。区减灾委启动快速响应机制,遇紧急情况,坚决果断转移危险区域群众,迅速调运发放物资,及时下拨救灾资金,确保灾后12小时内受灾群众得到初步救助。

  


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号