您当前的位置:部门动态
科技局:加强科技服务 增强贫困村脱贫支撑力
作者:包雪春  来源:  发布时间: 2018-01-10 11:04  点击数:
  区科技部门充分发挥部门职能作用,坚持“输血”与“造血”相结合,为贫困村打好脱贫攻坚战,提高脱贫质量,添动力、促发展、强后劲,有效开展科技创新服务。
  一是组织科技特派员深入开展科技服务。认定了童凯等13名同志为宣州区2016—2018年度科技特派员,重点开展在我区贫困村开展科技扶贫工作。先后聘请省农科院水产研究所宋光同副研究同深入养贤乡山河村开展了青虾养殖关键技术服务;邀请安徽中医药大学药学院杨俊教授深入黄渡乡等贫困村指导宣木瓜、太子参良种繁育和标准化种植新技术。
  二是加强项目实施发挥示范带动作用。通过科技示范项目实施,加强与省农科院水产研究所进行产学研深度合作,聘请水产专家深入到贫困村——孙埠镇合义村开展稻虾轮养促进脱贫,帮助该村建立标准化小龙虾养殖基地,发展小龙虾。孙埠镇合义村稻—虾轮作在脱贫年度取得重大进展,全村建虾池1000余亩,吸纳30余户就业,其中贫困户5户9人养殖龙虾59亩,收入已超10万元,平均每户增加纯收入1万余元。
  三是积极引导科技实体开展结对帮扶。引导宣城国家农业科技园区星创天地积极发挥技术优势,帮扶结对黄渡乡安莲村贫困村取得明显成效。结合该村推广示范新技术、新品种、新装备,并新建科技示范基地,对村民进行农业技术培训50人次,邀请相关技术专家深入安莲村种养殖基地20人次。针对没有劳动力的贫困户采取产业帮扶代养的模式,带动44户贫困户代养土鸡3000只,为贫困户平均增收820元,实现44户贫困户稳定脱贫,将累计为没有劳动能力的贫困户增加农业收入3万元;还针对安莲村创业贫困户提供全程创业帮扶计划,帮助4户贫困户发展小规模种养殖创业;帮助安莲村建立电子商务扶贫平台,以加大销售农产品渠道。
  四是扎实推进包保帮扶贫困村工作。帮助养贤乡山河村实施生态青虾养殖基地建设项目,局长周飞多次深入基地进行实际指导和协调。在单位资金紧张的情况下,支持资金5万元,建设200亩生态青虾养殖基地项目。并倡议绿源机械、精方药业、普益力能3家企业出资6万元,支持山河村100kw光发电站项目建设。努力促进该村产业化发展,2017年该村集体经济收入达12.38万元,确保了包保贫困村如期实现出列目标任务。
  
  
  
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号