您当前的位置:部门动态
区科技局加强“星创天地”发展 助力农业农村创新创业
作者:陈捷  来源:  发布时间: 2018-01-08 16:32  点击数:
  “星创天地”是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是打造新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。区科技局坚持正确导向、强化目标管理、推动体制创新,为宣城国家农业科技园区创业基地“星创天地”发展营造良好环境。
  该基地作为科技部首批备案的“星创天地”,在“星创天地”的带动加快转变农业发展方式,优化延伸产业链条,带动农民增收致富,促进一、二、三产业融合,并取得了初步成效,成为回乡知青、农业创客、农业企业打造市场化、专业化、集成化、网络化的新型综合创业服务平台。设有企业办公室、共享工位、共享仓库、共享文印室、基地电商平台等办公设施。众创空间现有办公场地3000平米,农业用地365亩,已入驻创业团队5个、小微企业10家。
  设立了种子基金,对进入众创空间创业的企业、创客给予初创期资金支持。与宣城市宣州区瑞丰(农业)投融资担保公司达成合作协议,对入园企业给予贷款担保,并在额度、利率、使用期等方面给予优惠。
  承办了宣州区首届农业创新创业大赛。组织22家企业、农场和团队参赛,大赛分创意级组、成长组,其中10家企业和团队获奖。赛前通过开展一系列培训、交流、路演和面对面的指导,促使大赛获得了圆满成功。
  积极推进产业集聚发展。安徽“十大皖药”——宣木瓜产业示范基地申报。2016年9月起,由创业基地承担安徽“十大皖药”——宣木瓜产业示范基地的申报工作,陪同彭华胜团队多次在基地考察宣木瓜生产情况,帮助制定宣木瓜发展规划,确定宣木瓜开发产品技术路线,主导申报答辩,获得通过。
  加快农业科技成果转化。为入驻企业——安徽省宣杭食品科技公司联系了安徽省农科院水产研究所技术合作,并为其鲟鱼松系列制品的中试联系刘郎食品加工车间,中试完成以后,又与合肥肥诚兴专利事务所联合申报了关于鲟鱼松制品的发明专利申报,促进了该产品的市场销售。
  探索创新发展新路径。区科技局通过推动“星创天地”发展,增强科技孵化能力,打造“大众创业服务、万众创新服务”的众创空间服务平台。着力推进实现五大要素的对接与优化,即以本地优良自然资源、创新创业政策、江浙沪消费市场、社会资本、高校院所领先技术,为创新创业人员提供优良的发展空间。指导完善和优化工作场地、网络、社交空间,以创业促进就业,孵化培育一批创新型农业小微企业,促进新的产业业态发展,为宣州农业科技提供科技支撑和新的经济增长点。
  
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号