您当前的位置:部门动态
宣州聚焦价格机制改革 学习贯彻十九大精神
作者:王传福  来源:区物价局  发布时间: 2017-12-01 14:42  点击数:
  坚持全面深化改革是十九大报告的重要内容,也是新时代中国特色社会主义的基本方略。为学习贯彻十九大精神,国家发改委出台了《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔2017〕1941号),我区将按照价格机制改革的决策部署,围绕充分发挥市场决定价格作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要,聚焦农业、民生保障、公用事业和公共服务、生态环保、市场价格监管、涉企收费、垄断行业等七个方面,奋力推进深化价格制改革走向纵深。
  一是聚焦农业。稳步推进农业用水和农产品价格改革。服务实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,全面推进农业水价综合改革,完善稻谷、小麦最低收购价政策,深化棉花目标价格改革。
  二是聚焦民生保障。切实兜住民生底线。坚持以人民为中心,加强价格监测分析预警,丰富调控手段,防范价格异常波动;完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,加强价格改革中的民生保障。
  三是聚焦公用事业和公共服务。深化供水供电供气、医疗服务、旅游景区等公用事业和公共服务价格改革,对政府定价的环节,科学界定财政补贴、使用者付费边界,建立健全价格动态调整机制。
  四是聚焦生态环保。完善生态补偿价格和收费机制,健全差别化价格机制,完善可再生能源价格机制,围绕污水和垃圾处理、再生水回收利用、成品油质量升级等领域制定完善绿色消费价格政策。
  五是聚焦市场价格监管。有效促进市场竞争公平有序。积极营造有利于公平竞争市场环境,全面实施公平竞争审查制度,推进反价格垄断执法常态化精细化,加强和创新市场价格监管。
  六是聚焦涉企收费。着力清理规范涉企收费。积极服务实体经济发展,严格行政事业性收费管理,清理规范经营服务性收费,建立收费清单制度和具体监管办法,减轻实体经济收费负担。
  七是聚焦垄断行业。进一步深化垄断行业价格改革。按照管住中间、放开两头思路,推进电力、天然气、铁路货运等领域价格市场化改革。建立健全以准许成本+合理收益为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度,准确核定成本,科学确定利润,严格进行监管。
  
  
  
  
© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号