您当前的位置:政务要闻
防汛进行时!宣州区全力以赴做好水阳江流域防汛工作
作者:  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2019-08-11 20:30  点击数:

  受“利奇马”外围云系影响水阳江东津河宁国站以上、广德等地发生特大暴雨全区水阳江流域的防汛形势面临严竣考验。
  
  截至11日下午3点30分,水阳江干流宣城站水位17.36米,超保证水位0.86米;新河庄站水位12.66米,超保证水位0.16米;水阳站水位11.45米,超警戒水位0.95米。面对不断上涨的水位,我区各级防汛责任领导深入一线、靠前指挥,切实履行抗洪抢险组织领导职责,周密部署和全面组织防御工作,实施强有力的组织领导。各地突出重点领域、重点部位、重点环节,全力以赴做好水阳江流域防汛工作,保障群众生命财产安全。

  8月11日上午,在区防办会商部署好全区防汛工作后,区委书记、区防汛抗旱指挥部政委余宏汉紧接着赶往防汛任务较重的水阳江养贤段、水阳段检查防汛工作。他走上圩堤,看望慰问正在巡堤查险的镇村干部,并叮嘱他们注意自身安全。

  

  余宏汉强调,防台风工作虽然过去,但防汛工作要始终绷紧弦,不能有丝毫的麻痹心理和厌战情绪。要扎实做好低洼易涝地区人员转移工作,确保不漏一户一人。扎实做好应急抢险各项准备工作,确保关键时刻拉得出、用得上、顶得住。扎实做好巡堤查险工作,严格带班值班制度,进一步压实责任,确保事事有着落,齐心协力确保全区人民生命财产安全。

  

  8月11日上午,区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长汪侃先后到水东镇海螺大桥、鸡头岭接线桥检查指导防汛措施落实情况,到孙埠镇佟公坝、双桥联圩及鲍村滩等部分水淹路段区域督导防汛救灾工作。

  同时,我区派出由区委督查室、区政府督办室、区水利局、区应急局等人员组成的2个督查组,重点对水阳江沿线防台防汛情况开展专项督查,坚决做到洪水不退,人员不撤,确保人民群众生命财产安全,确保全区安全度汛。

  巡堤查险是汛期堤防日常管理和及时发现险情的重要措施。8月10日,“利奇马”台风来临之前,全区各乡镇街镇、专业部门、抢险队伍已经全部进岗到位,全面加强值班值守,组织队伍、物资、设备提前到位待命,做到队伍叫得应、到得快、能处置。

  
  8月11日,水阳江全线超警, 为了及时及早发现险情,水阳镇各防汛中队埂段责任人和巡堤人员第一时间上岗到位。在设置的28个值守点,党旗飘扬,在镇、村干部带队下,每一处都有5至6名或带着红袖章或穿着红马甲的巡堤民工正在进行紧张地巡堤查险工作,并认真做好巡查记录,对于巡堤中发现的问题及时报告,从而确保堤防及其保护区的防洪安全。

  
  在水东镇枣乡社区上游组,水东镇党委副书记秦敏正带领着值守人员巡堤查险,全面排查隐患,做到堤防巡查全覆盖,不留空白、不留死角。 据水东镇党委书记李业军介绍,从8月10日晚,该镇就设置了巡堤查险公示牌和巡堤查险值守点,对水阳江水东段进行梳篦式的排查,对重点的低洼地区进行了蹲点防控,目前整体情况平稳。截止8月11日中午12时,全镇共转移受灾人口3个村10人次,目前均已妥善安置。

  
  在朱桥乡朱桥联圩,自8月10日晚20点起,近150名乡、村两级干部群众就坚守在朱桥联圩上巡堤查险。除此之外,还有17支抢险队正随时待命,确保朱桥联圩万无一失。

  五星乡永义村藏村村民组,位于水阳江外滩。受台风“利奇马”的影响,水阳江水势涨势迅猛。 8月11日上午9点30分,藏村村民组低洼处已全部被淹没,村民们面临着很大的安全隐患。五星乡组织了2台冲锋舟,积极进行群众转移。 “昨天晚上我们接到防指命令以后,第一时间迅速响应,挨家挨户到村民组开展宣传发动工作,争取尽快把藏村近60名老百姓转移安置到五星中心小学。”五星乡党委书记裴发根介绍道。 上午10点左右,第一批村民被安全转移到五星中心小学。今年81岁的村民胡银海正坐在五星小学食堂里接受乡镇卫生所的健康检查。对于乡镇的迅速行动,胡银海十分满意:“转移过来安全多了,我们那里四方都是水,水一大我们村就成孤岛了。现在政策多好啊,水势一大就有冲锋舟来接我们了。” 目前,五星小学后勤保障已全部准备就绪,陆续有安置群众来到安置点,工作人员也做好了相关登记工作。

  养贤联圩是我区八个万亩大圩之一,承担着养贤乡防洪保安任务,辖区含养贤乡的3个行政村,防洪保护面积32平方公里,保护人口近1.68万人,保护耕地2.6万亩。 8月11日上午,接区防指转移指令后,养贤乡防指发布人员转移预警信息,各转移责任人立即组织群众进行转移避险,在张埂村两水庵,乡、村干部迅速转移群众。与此同时,在天合圩新河社区埂段,眼看水位上升,对圩埂另一侧的村民将造成威胁,十几名村民通力合作,快速上好的闸板仿佛一道安全的“钢铁之墙”。截至11日下午3点40分,养贤乡已经转移群众19户50人。

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400-1号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号