您当前的位置:政务要闻
全区农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动动员会召开
作者:  来源:  发布时间: 2019-05-08 08:39  点击数:
  5月5日下午,全区农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动动员会召开。区委书记余宏汉出席会议并讲话。区委副书记、区长汪侃主持会议。区领导孙国梁、孙恒志、夏建新、洪琳、何峻、侯正洲、王浩然出席会议。
  就抓好农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动,余宏汉指出,开展农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全区上下必须站在“两个维护”的高度,切实增强思想自觉和行动自觉,把农村人居环境整治作为扛在肩上的政治责任、抓在手上的政治任务,不折不扣抓好落实。针对当前农村人居环境整治工作存在的问题,要认真反思、痛定思痛、痛下决心,坚决以铁的担当、铁的措施、铁的手腕,不惜任何代价,下足绣花功夫,彻底扭转农村人居环境被动局面,真正还群众蓝天白云、绿水青山。
  余宏汉强调,要重点再突出,打好整治歼灭战。要在乡村规划建设上聚力攻坚,科学编制规划,严格落实规划,着重加强农村人居环境整治项目安排,注重生态保护和历史文化传承,符合农村实际,加强批后监管,确保规划落地实施。
  要在农村垃圾处理上聚力攻坚,重点要在垃圾分类减量上下功夫,同时做好资源化利用工作,有效降低垃圾清运和终端处理负担。要在农村污水治理上聚力攻坚,认真学习借鉴巢湖农村生活污水全域化治理、市场化运营经验做法,推动我区农村污水处理工作取得实效。要在村庄整治提升上聚力攻坚,重点抓好村庄清洁行动、农户厕所改造、环境综合治理,落实常态化村庄环境管护机制,确保有制度管护、有资金维护、有人员看护。
  余宏汉要求,要进一步加强领导、压实责任。要强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,通力协作、密切配合,努力形成“高位推动、部门联动、乡村主导、全民参与、社会监督”的工作格局,确保攻坚行动高效推进。要充分发动群众,加强宣传引导,广泛开展农村人居环境整治宣传教育,鼓励引导农民用自己的双手创造幸福美好家园。要坚持多元投入,统筹整合涉农资金,对上加大项目资金、奖补争取力度,同时运用市场化办法,吸引社会资本参与农村人居环境整治和美丽乡村建设,保障整治工作顺利开展。要加强督查考核,建立督促指导和调研评估机制,采取现场督导、定期通报、专项检查等多种方式,加强日常检查,强化工作调度,及时督查督办,坚决打好农村人居环境整治这场攻坚战,为加快建设生态宜居美丽乡村、如期全面建成小康作出新的更大贡献。
  汪侃在主持会议时强调,要紧盯问题,重点聚焦“六大攻坚”,扎实推进“三大革命”“三大行动”,真正把农村人居环境整治工作抓好抓出成效。要统筹推进,在完善规划提升的前提下,持续抓好污水治理、厕所改造、垃圾清理、农业废弃物资源化利用、畜禽养殖整治、闲置校园校舍利用等工作,努力实现农村人居环境明显改善。要抓好长效,将乡村振兴、脱贫攻坚、村规民约等相结合,积极发挥党小组组长、村民组长、党员群众代表的带头作用,凝聚各方合力,形成农村人居环境整治浓厚氛围。
  会议宣读了《宣州区农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动方案》,通报了全区农村人居环境工作进展情况。区自然资源和规划局、区交运局、朱桥乡浑水村进行交流发言。
  
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号