您当前的位置:政务要闻
千村披锦绣 万户气象新
作者:  来源:  发布时间: 2018-10-05 11:16  点击数:
  寒亭,坐落在皖东南的一片丘陵之中,小镇看似平平无奇,来往过客可能只能记住路口拦截的收费站以及收费员标准式微笑。但深入田间地头,细细品味中,才能发现它包罗万象,无论是日趋精致的美丽乡村,还是风景迤逦的周寒河道,无论是郁郁葱葱的再生水稻,还是如诗如画的水榭亭台,这里处处有风景,处处是惊喜。镇综合实力不断增强、特色产业快速发展、“安徽省生态镇”等荣誉称号纷至杳来……侧耳倾听,改革开放的春风吹来了越来越多的好声音。
  
  
生态宜居留住美好乡愁

  2013年,寒亭镇通津村传来了一阵好消息,成功获评美好乡村省级重点中心村,这意味着美好乡村建设示范点在寒亭镇闪亮登场。此后,市级、省级旅游示范村,农业文化乐园等一项项荣誉接踵而至。
  
  如今,通津已成为寒亭的地标,在这里,独具一格的粉壁黛瓦浓缩着徽风皖韵,蜿蜒洁净的沥青小路拉近了户与户间的距离,和乐融融的文化广场散发着温馨的生活气息。铺起地面砖,盖上新瓦,美丽乡村的创建升级深深改变着村里人。近年以来,通津村结合当地风情民俗在乡村旅游上再下功夫,精细规划,努力实现美丽乡村建设的持续升级。
  
  
特色农业激发乡村活力

  紧邻通津村部的宣城市绿品果园家庭农场现已发展成寒亭镇特色水果采摘基地,这里的葡萄品种多样,果实甘甜饱满,慕名而来的顾客络绎不绝。去年下半年,农场又扩充了50亩葡萄园,新园里,整齐的大棚透明敞亮,沟渠等灌溉设施一应俱全,葡萄藤下开了条小路,“等到这一季葡萄成熟了,大家就可以边走边欣赏藤上的美景。”负责人李久平告诉我们,新葡萄园主打特色休闲观光农业,集采摘旅游为一体,将给游客带来全新体验。
  
  家庭农场带动了32户贫困户发展,新园里,每天都有贫困户过来帮忙,李久平也会针对性给些指导意见:“这个树是今年的苗,它明年就可以挂果,这个副梢三叶摘心以后,接下来上来两叶摘心,副梢上来两叶摘心,像这个样子。”在耐心指导下,贫困户许世文终于弄懂了修枝的技巧。在农场呆了一年,许世文已经学到不少本领,日子也一天天好了起来。
  
  相比通津村小桥流水人家的娟娟秀气,遥遥相对的管南村则多了些大自然的心旷神怡。这里青葱环绕,绿树成荫,放眼望去,远山如黛,阳光明媚,一派唯美的田园风光。
  
  平整的乡级公路两旁,是管南村精心培育的再生水稻,一望无际。9月的稻田已完成第一批收割,第二季水稻正茁壮成长。再生稻是水稻的一类品种,与普通水稻相比,第二季的再生稻可直接在一季稻的植株和根系上进行简单的施肥和培育,省去了处理秸秆的麻烦。村里负责人说,再生稻结出的大米生态绿色,品质上乘,口感极佳,是现在重点的推广对象。从2016年第一次试种了200亩,到如今已经发展成千亩稻田,管南村已成为我市最大的再生水稻种植区,管南村的成功经验也势必将要推广到更远的地方。
  
  优质稻、无公害蔬菜、特色烟、富硒水稻和葡萄……近年来,寒亭镇加大农业产业结构调整力度,大力发展休闲观光农业,优质农产品生产基地不断扩大,特色农业落地开花,新农村理念越播越远。
  
  
“双创”发展打造卫浴园地

  位于寒亭工业集中区的欧帝斯卫浴企业近年来效益不断攀升,其主打的浴缸、玻璃房等卫浴产品远销北美、欧洲、中东等多个国家和地区,如今,又新增了淘宝、天猫的国内订单,受到越来越多客户的青睐。
  
  成绩的背后是欧帝斯一步步挖掘探索付出的辛勤汗水。一直以来,欧帝斯始终将创新作为企业发展的强大动力,积极引入创新人才,注重培养企业核心竞争力。2016年7月,欧帝斯与合肥工业大学宣城校区签订产学研合同,充分利用高校人才、技术等各类创新要素,积极探索适合企业的管理体制与激励机制,激发企业活力和内生动力,继续推动企业迈上新台阶。
  
  欧帝斯卫浴的创新精神牢牢契合了寒亭工业集中区的发展理念,作为宣州区“两区三园”之一,宣州区工业发展主战场之一,寒亭工业集中区一直将创新作为园区企业发展的核心理念,不断鼓励引导园区企业强化核心竞争力,落实完善支持创业创新的一揽子政策措施,激发和释放全社会的创业创新活力。
  
  2017年,以欧帝斯卫浴为标杆,寒亭工业集中区正围绕卫浴洁具产业定位,着力打造专业型、精品型园区。在支持现有卫浴企业做大做强基础上,大力承接转移卫浴企业,提升卫浴产业规模,打造卫浴原材料—零部件—整体卫浴全产品链体系,实现卫浴研发设计—生产制造—销售及售后服务全产业链发展,一步步将园区建设成为宣城卫浴洁具特色产业园和国家卫浴出口重要基地之一。
  
  农村农户新气象,农业工业齐绽放,翘首以待,新时期寒亭的宏伟画卷愈发波澜壮阔。
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号