您当前的位置:政务要闻
彩色水稻成为我区乡村振兴新“法宝”
作者:  来源:  发布时间: 2018-10-03 11:13  点击数:
  作为全国农产品标准化综合示范区,近年来,我区不断深化农业供给侧结构性改革,引进新品种,推广新技术,努力提升土地利用率和农产品附加值,而彩色水稻正是目前我区培育示范的新品种。
  粉红色、银白色、黑紫色……在位于杨柳镇的宣城现代功能农业科创园彩色水稻示范田里,彩色水稻迎风“舒展”,等待收割。据科创园的工作人员介绍,之前市场上彩色水稻的颜色以黄色和紫色为主。往往是从野生品种资源库中进行获取,类型比较单一,只考虑颜色,而尚未充分重视水稻的品质、产量与抗病性等因素进行专门育种,产量也明显要低。此次我区与国内先进科研团队深入合作,通过人工突变或与彩色稻资源杂交,从观赏园艺性状、作物品质产量性状和广适性多方向改良颜色和用途筛选聚合而成,口感佳。作为园艺型农作物来培育特用品种,产量已同市场上的优质米、特种米差不多,并兼顾了抗病虫性,适宜大面积推广应用。更值得一提的是,改良后升级版彩色水稻还富含铁、锌、氨基酸、黄酮等微量营养素,不但拓展稻米的用途并适合深加工,其潜在的经济价值将更高。
  据了解,彩色稻米有着绿色天然、营养价值高等优点,其中黑米花青素含量高达90.56%,有抗癌和抗氧化的功效,紫米氨基酸及膳食纤维含量丰富,可增强人体免疫力,红米富含硒等矿质元素,具有降血压、降血脂和清除自由基延缓衰老的功效。通过前期市场调研,彩色水稻每亩产量约在500公斤,预计五彩大米批发价超过10元/公斤,比普通水稻经济价值增加近2倍。
  除了经济价值高,彩色水稻的颜色组合也是一道景观,憨态可掬的福狗,形象逼真的南瓜、辣椒、茄子等图案,仿佛以大地为画布,用彩色水稻为颜料,绘出了一幅幅别具一格的稻田美景,彩色水稻图案化栽培,也助推了农村发展休闲观光农业与乡村旅游业。
  为了把彩色水稻这一振兴乡村的“新法宝”利用好,我区将积极开展彩色水稻技术认证工作,逐步完善产业链,实现一、二、三产融合发展。彩色水稻不仅扮靓了我们的美丽乡村,更为休闲观光农业发展提供了新的尝试。
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号