您当前的位置:政务要闻
宣州区规范开展非洲猪瘟应急处置
作者:  来源:  发布时间: 2018-09-06 19:28  点击数:

  

  831,在排查发现疑似疫情后,区委、区政府立即安排技术人员到达现场采取紧急处理措施,并采样送检。91日下午,召开全区非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议。92日上午,区委书记余宏汉前往疑似疫情点指导开展应急处置工作,区长汪侃部署非洲猪瘟防控有关具体工作。92中国动物卫生与流行病学中心确诊我区发生非洲猪瘟疫情,区委、区政府高度重视,按照国家、省、市部署和“二十四字”防控方针,全力做好疫情处置工作。

  一是迅速封锁疫区。91日,关停生猪交易市场。92日,疫情确诊后,区政府及时发布封锁令,按规定划定疫点、疫区和受威胁区。同时,加强对疫区和受威胁区的疫病防控,在交通主要道路张贴封锁令,并设立动物防疫警示牌。关停生猪屠宰场,并做好屠宰厂消毒处理。93日以来,农业农村部副部长于康震,安徽省政府副省长张曙光,市委书记陶方启、市长张冬云等国家、省、市领导到我区督查指导防控工作落实情况。

  二是全面加强疫区管控。91日晚,在疫情确诊前,即对疑似疫点生猪进行扑杀及无害化处理。疫情确诊后,第一时间启动非洲猪瘟应急预案,设立公开举报电话,规范疫情处置,加强疫情排查,强化检疫监管。区委书记余宏汉,区长汪侃,区委常委、区政府常务副区长洪琳等区委、区政府领导第一时间奔赴疫区,带领镇、村干部彻夜做好生猪扑杀与无害化处理等工作。做好疫点、疫区隔离,在疫区主干道路口设立临时消毒站11个,配备公安、交警、属地乡镇政府、畜牧兽医部门等相关人员,24小时不间断对出入人员、车辆和相关设施进行消毒。加强生猪调运监管,设立动物防疫检查站14个,禁止所有生猪、易感动物及产品运入或流出封锁区,有效防止疫情的蔓延与扩散。

  三是配合做好流行病学调查。配合农业农村部、省市农委,做好非洲猪瘟流行病学调查,重点调查养殖户免疫情况、猪异常死亡情况,以及受感染养殖场猪苗购买渠道、饲料供应厂家等,追溯致病原因。94日,国家畜牧兽医局副局长王功民、省农委副主任陈卫东一行,深入五星乡、古泉镇及区畜牧兽医局,对我区非洲猪瘟疫情开展流行病学调查,并对疫情防控工作进行督导。

  四是全面加强宣传引导。93日,发布《宣州区应急处置非洲猪瘟情况的通报》,第一时间公布我区疫情发生、应对处置等方面情况。广泛开展非洲猪瘟防控知识宣传,印发《非洲猪瘟防控知识资料汇编》和《关于打赢非洲猪瘟歼灭战致全体养猪户的一封信》,科普非洲猪瘟防控知识,规范疫情防控措施,正确引导群众消费肉制品,消除群众恐慌心理。

  


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号