您当前的位置:政务要闻
汪侃主持召开全区乡村旅游扶贫现场会
作者:  来源:  发布时间: 2018-06-06 08:17  点击数:
  6月3日下午,区委副书记、区长汪侃主持召开全区乡村旅游扶贫现场会。区领导何刚、史浩、武兆晟、沈明清出席会议。区直有关单位、有关乡镇街道办事处主要负责人及部分企业负责人参加会议。
  汪侃指出,打赢脱贫攻坚战要抓好产业扶贫关键点,旅游业作为“朝阳产业”,产业关联度高,综合带动能力强,是加快乡村振兴、实现精准扶贫的好路子、好办法。全区上下要紧紧依托我区的旅游资源禀赋,结合实际,深入谋划,充分调动乡镇街道和农户的发展积极性,确保各项扶贫政策落到实处、取得实效。
  汪侃强调,规划蓝图要“先行”。要将乡村旅游规划与经济发展、土地利用、城乡发展、生态环保等各类规划深度融合,实现“多规合一”,按照全域旅游的理念和思路,进一步完善有关乡镇总体规划,把握好镇区空间布局,明确乡村旅游定位,为下一步乡村旅游扶贫工作预留充足空间。扶贫项目要“做实”。要进一步梳理全区文化旅游资源,强化项目谋划、储备和包装,争取更多乡村旅游扶贫项目纳入省、市扶贫项目库,确保一批与乡村旅游扶贫项目相关联的好项目快建设、快投资、快见效。开发营销要“创新”。要推进乡村旅游精品化发展,将旅游扶贫点纳入旅游精品线路,增强辐射带动作用,打造在全市乃至全省具有一定知名度的乡村旅游扶贫产业项目。群众热情要“激发”。各地各有关部门要把贫困户精准受益作为主要目标,建立健全旅游扶贫减贫带贫机制。要明确贫困户在乡村旅游产业链、利益链中的环节和份额,鼓励和引导贫困群众主动参与旅游扶贫计划制定、项目实施、资金使用等全过程,让旅游扶贫效益最大化。
  汪侃要求,要充分发挥政府、社会和企业各方面合力,真正把乡村旅游扶贫工作做好。要加强“双基”建设,加快推进农村尤其是非贫困村的基础设施建设、基本公共服务水平提升以及农村环境“三大革命”,进一步扫清乡村旅游扶贫产业发展的障碍,完善和提升旅游接待能力。要注重资金争取,通过争取专项资金支持、引导社会资本融入等方式,保障旅游扶贫产业发展需求。要强化督查考核,针对“重补促”专项整改行动、暗访督查和交叉互查中的问题,各乡镇街道要尽快整改到位,动态跟踪成效,确保扶贫政策措施、项目资金和主体责任精准落实。
  会上,参会区领导就乡村旅游扶贫工作提出具体要求。区文旅委部署乡村旅游扶贫工作;孙埠镇、溪口镇、养贤乡汇报脱贫攻坚工作开展情况;宣酒集团、东荣米业介绍收购贫困户旅游商品生产原料工作安排,并签订原料收购协议。
  会前,与会人员参观了东荣米业、旅游商品原料生产基地。
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号