您当前的位置:政务要闻
我区深化“放管服”改革着力打造“四最”营商环境
作者:汪传明  来源:  发布时间: 2018-06-04 08:05  点击数:

  

  近年来,我区以推进“放管服”改革为突破口,深入破解阻碍发展的“堵点”、企业服务的“痛点”和群众办事的“难点”,努力实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,全力打通便民利企服务“最后一公里”,着力打造“四最”优良营商环境,让各类投资者和服务对象在宣州大地放心投资、舒心创业、安心发展。1-5月,全区新开工项目62个,协议总投资46.85亿元,同比分别增长24%和16.22%。

  设立投资服务单一窗口

  2017年9月6日,我区在全省设立了首家投资服务单一窗口,为区并联审定委员会批准的项目进驻提供“一站式”通关服务。为全力做好这项工作,我区相继到浙江衢州、南京高淳等地考察学习,并选取4个项目作为投资服务试点。在此基础上,建立了“1+5”工作机制,“1”即由区领导“挂帅”、区直相关职能部门组成的投资服务单一窗口领导组,“5”即由多证合一、多评合一、联合踏勘、多图联审、联合验收等组成的“五大工作专班”,并争取在宣城高新区开展“多评合一”省级试点。同时,我区在“两区三园”和引资服务单位成立了32人的代办员队伍,努力做到“保姆式”服务和“不见面”审批。

  自区投资服务单一窗口设立以来,我区共承接并联审项目68个,其中准入项目中已完成注册登记59个,占准入项目87%;完成备案手续49个,占准入项目72%。安徽明泰汽车销售服务有限公司仅用时3个工作日,便完成了从公司名称预核到项目备案的全部手续,该项目现已建成并运营。

  搭建网上中介超市平台

  今年以来,我区网上中介超市服务平台正式上线运营,通过发布采购公告、公布中介机构、强化入驻中介资质审核,以及加强诚信档案建设等形式,确保择优比选的中介机构服务优质、收费合理、信息透明。同时,制定出台《中介超市管理办法》,采取全程监控服务过程、事后即时评价、设立红黑榜等方式,筛除不合格中介机构33家,进一步规范全区中介服务行为,着力优化营商环境。2月6日,安徽跃辰新能源汽车服务有限公司通过网上中介超市,择优选取某地质工程公司完成地质勘探作业,完成了全省首单网上中介超市业务。

  自正式运营以来,全区共发布采购公告213个,选定中介机构191家,提供服务项目32类,完成服务评价20个,成交金额281.5万元,平均每天达5个项目。据悉,与中介超市组建前相比,各类涉审中介服务费用平均下降15%,用时平均下降30%。

  推行“互联网+政务服务”

  年前,我区即完成安徽政务服务网宣州分厅建设,全区26个乡镇(街道)、219个村(社区)实现“互联网+政务服务”全覆盖,着力推进线上线下融合,变“办事群众围着各部门跑”为“各部门围着办事群众转”。据介绍,区直单位429个事项、乡镇14个事项、村级5个事项均可实现“一地注册、各地互认、全网通办”,办理深度三级91.61%、四级8.39%,真正做到“全省一张网、只进一扇门、最多跑一次”,“不见面审批”“快递送达”“代理帮办”目标初步实现。2017年12月22日,在区政务服务中心农委窗口,成功为一位农机手办理了收割机驾驶证换证事项,并通过邮政快递开出了全市“不见面”送达第一单。

  据市政务服务网办件汇总表显示,今年前5个月,通过安徽政务服务网宣州分厅共办理网上事项3044件,办结量3037件,办结率99.77%,网办率位居全市各县市区第一。

  落实便民利企服务举措

  为最大程度方便投资者和老百姓,我区通过建立“窗口受理无否决权”机制,改“不是我办”为“告知谁办”、改“不能办”为“怎么办”、改“不知道办”为“想办法办”,为申请人提供优质的政务服务。与此同时,建立“容缺受理”机制,通过打破原先“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的服务流程和模式,将补正材料与受理审批同步进行,为企业和群众开辟了新的审批服务“绿色通道”。截至目前,区政务服务中心共办理各类“窗口受理无否决权”服务事项10537件,办理“容缺受理”服务事项1963件。

  此外,我区还积极推进综合窗口改革,将原先19个常设窗口优化、整合为6大窗口,实行即办件当场办理,联办件统一受理、分类办理,进一步提高行政审批效能。


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号