交通优势

  宣州,是皖东南交通枢纽,依托过境的6条高速、6条铁路(高铁)、2条水路和周边8个空港,实现与苏、浙、沪三省市的无缝对接,构成了独一无二的区位优势。
  高速公路——(1)主干道G50(申苏浙皖段)高速公路穿境而过,直通上海、湖州、芜湖、铜陵、安庆、武汉,外接G50合芜宣段直通合肥,接宁马芜高速直通马鞍山、南京,接杭长高速直达杭州。(2)在建的有五条过境高速公路:宁宣杭(南京—宣城—杭州)、宣南铜(宣城—南陵—铜陵)、芜太(芜湖—太湖)、扬绩(扬州至绩溪)、溧宣黄(溧阳—宣城——黄山)等。
  铁路高铁——(1)纵横两条过境线:南北向的皖赣铁路(安徽到江西)和东西向的商杭铁路(商丘到杭州)在此交汇,北上可接京九和陇海线,南下可至杭州、宁波、厦门、广州等城市。(2)在建的有3条过境铁路(高铁)线:京福(北京—福州)高铁宣城段、商合杭(商丘—合肥—杭州)高铁电气化和客运专线、皖赣铁路扩能双线。(3)已纳入规划的镇宣(镇江—宣城)城际轨道交通。
  水运方面——(1)穿城而过的水阳江直达长江,距安徽最大的货运、外贸、集装箱中转港——芜湖港60公里。(2)水阳江连接在建的芜申运河,经高淳、溧阳入太湖,过吴江直到上海,全长约260公里,设计船舶通航能力为1000吨级,将成为华东地区的第二黄金水道。(3)水阳江在城区北5公里处拥有年吞吐量30万吨的海棠湾码头。现正在规划建造年吞吐量1800万吨的宣城中心港,设有散货及化工品千吨级码头泊位共18个。按四级航道设计的水阳江疏浚工程正在建设中,届时确保常年通行1000吨级船舶。
  航空方面——(1)周边已有七个机场——南京禄口机场(相距115公里)、杭州萧山机场(220公里)、合肥新桥机场(240公里)、上海虹桥机场(270公里)、上海浦东机场(320公里)、黄山国际机场(200公里)、九华山机场(125公里)。(2)已规划即将建设的芜湖宣城机场位于市区以西22公里处。

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号